村瀬美幸のチーズ通信

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チーズアドバンスコース フランス編(全8回)11/16(火)開講

【チーズを多角的に極めたい方に(中級レベル~上級レベル)】

チーズアドバンスコース フランス編(全8回)11/16(火)開講
  (チーズプロフェッショナルを取得された方や基本知識がある方が対象です。
   またこれからチーズプロフェッショナルを目指す方にも最適なコースです。)

フランスチーズをしっかり学びたい方に受講していただきたいクラスです。
前半は製造面や、熟成によっての変化を学びます。
後半は飲み物との相性やカット&アレンジ方法、また、料理への活用方法を学びます。

総合的に多角的にチーズを極めた講師村瀬美幸ならではの授業となっております。

1~5回目の授業ではチーズ5~6種類のテイスティングの他、
毎回チーズを使ったお料理1品をご紹介します。
サラダ、パン付き、チーズにあわせたワイン2種類付き。

6回目の授業はワイン4種チーズ4種のマリアージュを楽しみます。
7回目の授業は各種チーズと副食材でプラトーを制作します。ワイン2種予定。
8回目の授業はコース仕立てでチーズ料理を楽しみます。(デモンストレーション形式)

授業はプロジェクターを使い、時には生産者の写真やDVDもご紹介します。

◇カリキュラム◇
第1回 フランス概要。チーズの歴史
第2回 味覚テイスティング チーズのテイスティングの仕方
第3回 ソフトタイプのチーズの製造と熟成(白カビ、ウオッシュとシェーヴル)
第4回 青カビタイプのチーズの製造と熟成
第5回 ハードタイプのチーズの製造と熟成
第6回 飲み物との相性研究
第7回 チーズカットと盛りつけのアレンジ
第8回 チーズ料理でパーティ!

◇受講料◇
¥63,000(税込)

◇開講日時◇
火曜昼クラス 11/16(火)12:00~14:00
火曜夜クラス 11/16(火)19:00~21:00 
日曜昼クラス 11/21(日)12:00~14:00

◇スケジュール◇ 11月~2月まで約月に2回の4か月コースです。
火曜昼クラス 12:00~14:00
第1回 11/16(火)
第2回 11/30(火)
第3回 12/7(火)
第4回 12/21(火)
第5回 1/4(火)
第6回 1/18(火)
第7回 2/1(火)
第8回 2/15(火)

火曜夜クラス 19:00~21:00
第1回 11/16(火)
第2回 11/30(火)
第3回 12/7(火)
第4回 12/21(火)
第5回 1/4(火)
第6回 1/18(火)
第7回 2/1(火)
第8回 2/15(火)

日曜昼クラス 12:00~14:00
第1回 11/21(日)
第2回 12/5(日)
第3回 12/12(日)
第4回 12/26(日)
第5回 1/9(日)
第6回 1/23(日)
第7回 2/6(日)
第8回 2/13(日)

◇定員◇ 各クラス6名 最少催行人数4名

◇講師◇ 村瀬美幸

定員各クラス6名の少人数制でアットホームなクラスです。
美味しいチーズを皆さんに楽しくご紹介できればと思っております。
皆さまのお越しをお待ちしております。

教室は東急田園都市線桜新町徒歩2分にあります。

◇お申し込みお問合せ◇
村瀬美幸チーズサロン事務局 mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp まで メールでご連絡ください。
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by cheesesalon | 2010-10-12 08:30 | チーズ講座