本日の日経新聞朝刊の生活情報欄の「プラスワン」で
国産チーズランキングが発表になりましたね。
最近は手作りで高品質の国産チーズも多くなりました。
今回のランキングでは専門家10名が審査いたしました。
私も審査員の1人としてご協力させていただきました。
まず、審査員それぞれが1位から10位までのチーズランキングを提出。
その後、10名の審査員の集計をとり、
19種の異なる工房のチーズが選ばれ、
それぞれの審査員にはパッケージが外されカットされたチーズが送られ個別に
ブラインドテイスティングによる審査。
その後集計されるという審査でした。
私も19種のチーズをテイスティングさせていただきました。
素直においしい!と感じるチーズがたくさんあり、国産チーズのレベルの高さに驚きました。
2005年十勝で行われた国産ナチュラルチーズコンテストの審査から、
2005年イタリア ヴェネト州産チーズコンクール審査、
2005年&2009年山のチーズオリンピック審査、
2009年&2010年フランス パリで行われる農業祭でのチーズ審査員の経験も活かし、
専門的な立場からヨーロッパで行われるチーズの品評審査基準にのっとり、
外観、組織、味わいの3部門から評価をし、
細かくコメントを提出させていただきました。
ランキング結果は・・・
1 清水牧場チーズ工房 バッカス
2 ランランファーム 十勝・シェーブル・炭
3 白糠酪恵舎 モッツアレラ
4 さらべつチーズ工房 トカッチョ
5 鶴居村乳製品工房 鶴居シルバーラベル
6 アトリエドフロマージュ ブルーチーズ
7 共働学舎 ラクレット
8 クレイル カマンベールカレ
9 横井牧場 アネペツ
10 三良坂フロマージュ フロマージュ・ド・三良坂・シェーブル
日経Web は
こちら
皆さまご覧なってみてください。
国産チーズも美味しいですよ~!