村瀬美幸のチーズ通信

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本日の日経朝刊にて 国産チーズランキング発表

本日の日経新聞朝刊の生活情報欄の「プラスワン」で

国産チーズランキングが発表になりましたね。

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最近は手作りで高品質の国産チーズも多くなりました。

今回のランキングでは専門家10名が審査いたしました。
私も審査員の1人としてご協力させていただきました。

まず、審査員それぞれが1位から10位までのチーズランキングを提出。
その後、10名の審査員の集計をとり、
19種の異なる工房のチーズが選ばれ、
それぞれの審査員にはパッケージが外されカットされたチーズが送られ個別に
ブラインドテイスティングによる審査。
その後集計されるという審査でした。

私も19種のチーズをテイスティングさせていただきました。

素直においしい!と感じるチーズがたくさんあり、国産チーズのレベルの高さに驚きました。

2005年十勝で行われた国産ナチュラルチーズコンテストの審査から、
2005年イタリア ヴェネト州産チーズコンクール審査、
2005年&2009年山のチーズオリンピック審査、
2009年&2010年フランス パリで行われる農業祭でのチーズ審査員の経験も活かし、

専門的な立場からヨーロッパで行われるチーズの品評審査基準にのっとり、
外観、組織、味わいの3部門から評価をし、
細かくコメントを提出させていただきました。


ランキング結果は・・・

1 清水牧場チーズ工房 バッカス

2 ランランファーム 十勝・シェーブル・炭

3 白糠酪恵舎 モッツアレラ

4 さらべつチーズ工房 トカッチョ

5 鶴居村乳製品工房 鶴居シルバーラベル

6 アトリエドフロマージュ ブルーチーズ

7 共働学舎 ラクレット

8 クレイル カマンベールカレ

9 横井牧場 アネペツ

10 三良坂フロマージュ フロマージュ・ド・三良坂・シェーブル


日経Web はこちら



皆さまご覧なってみてください。



国産チーズも美味しいですよ~!
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by cheesesalon | 2011-07-23 23:20 | メディア情報