村瀬美幸のチーズ通信

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2010年 10月 12日 ( 5 )

秋のチーズ講座開講します!

チーズとワインをゆっくり楽しみたい季節になりました。

村瀬美幸チーズサロンでは秋のチーズ講座が始まります。

いずれも10月末または11月から3月までのクラスで約月に1回から2回のペースで学べます。
平日昼、平日夜、週末クラスから選べ、空きがあればお振り替えもできます。


【チーズを楽しみたい方に(初級~中級レベル)】

■ 伝統のフランスチーズ講座(全6回) 11/10(水)開講 ¥44,100(税込)
■ 伝統のイタリアチーズ講座(全6回) 11/19(金)開講  ¥44,100(税込)


【チーズを多角的に極めたい方に(中級レベル~上級レベル)】

■ チーズアドバンスコース フランス編(全8回)11/16(火)開講  ¥63,000(税込)
  (チーズプロフェッショナルを取得された方や基本知識がある方が対象です。
   またこれからチーズプロフェッショナルを目指す方にも最適なコースです。)


【とにかくフランスAOCチーズをすべて制覇したい方に(初級~中級レベル)】

■ AOCチーズの12か月~秋冬編~(全7回)11/18(木)開講 ¥58,800(税込)

定員各クラス6名の少人数制でアットホームなクラスです。
授業ではチーズのテイスティングの他、毎回チーズを使ったお料理1品をご紹介します。
サラダ、パン付き、チーズにあわせたワイン2種類付き。
授業はプロジェクターを使い、時には生産者の写真やDVDもご紹介します。

美味しいチーズを皆さんにご紹介できればと思っております。
皆さまのお越しをお待ちしております。

教室は東急田園都市線桜新町徒歩2分にあります。

お申し込みお問合せは
村瀬美幸チーズサロン事務局 mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp まで メールでご連絡ください。
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by cheesesalon | 2010-10-12 18:20 | チーズ講座

フランスAOCチーズの12か月~秋冬編~(全7回)11/18(木)開講

【とにかくフランスAOCチーズをすべて制覇したい方に(初級~中級レベル)】

フランスAOCチーズの12か月~秋冬編~(全7回)11/18(木)開講

伝統的な製法が守られているフランスAOCチーズ
現在46種のAOCチーズが認定されています。
EUでAOPに認定されている42種のみならずすべてのフランスAOCチーズを味わってみようというクラスです。

今期秋冬編の授業ではチーズをタイプ別にテイスティングしてまいります。
4月には春夏編の開講を予定しております。(地方別にテイスティング予定です。)
1年を通じて様々な表情、味わいがあるAOCチーズ達の12か月をぜひ楽しんで頂けましたらと思います。

毎回5~8種類のチーズのテイスティングの他、毎回チーズを使ったお料理1品をご紹介します。
サラダ、パン付き、チーズにあわせたワイン2種類付き。
授業はプロジェクターを使い、時には生産者の写真やDVDもご紹介します。

◇カリキュラム◇
第1回 白カビチーズ
第2回 ウオッシュチーズ
第3回 青カビチーズ
第4回 ハードチーズ パート1
第5回 ハードチーズ パート2
第6回 シェーヴル パート1
第7回 ブロッチュとシェーブル パート2 

◇受講料◇
¥58,800(税込)

◇開講日時◇
平日昼クラス 11/18(木)12:00~14:00 回によって水曜、木曜昼となります。
平日夜クラス 11/18(木)19:00~21:00  回によって水曜、木曜夜となります。。
週末クラス 11/21(日)16:00~18:00 回によって時間が異なりますので下記をご確認下さい。

◇スケジュール◇
平日昼クラス 12:00~14:00
第1回 11/18(木)
第2回 12/1(水)
第3回 1/5(水)
第4回 1/20(木)
第5回 2/2(水)
第6回 2/23(水)
第7回 3/31(木)

平日夜クラス 19:00~21:00
第1回 11/18(木)
第2回 12/1(水)
第3回 1/5(水)
第4回 1/20(木)
第5回 2/2(水)
第6回 2/23(水)
第7回 3/31(木)

週末クラス 
第1回 11/21(日)16:00~18:00
第2回 12/5(日)16:00~18:00
第3回 1/9(日)16:00~18:00
第4回 1/23(日)16:00~18:00
第5回 2/6(日)16:00~18:00
第6回 2/26(土)18:00~20:00
第7回 4/3(日)19:00~21:00

◇定員◇ 各クラス6名 最少催行人数4名

◇講師◇ 村瀬美幸

定員各クラス6名の少人数制でアットホームなクラスです。
美味しいチーズを皆さんに楽しくご紹介できればと思っております。
皆さまのお越しをお待ちしております。

教室は東急田園都市線桜新町徒歩2分にあります。

◇お申し込みお問合せ◇
村瀬美幸チーズサロン事務局 mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp まで メールでご連絡ください。
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by cheesesalon | 2010-10-12 09:00 | チーズ講座

チーズアドバンスコース フランス編(全8回)11/16(火)開講

【チーズを多角的に極めたい方に(中級レベル~上級レベル)】

チーズアドバンスコース フランス編(全8回)11/16(火)開講
  (チーズプロフェッショナルを取得された方や基本知識がある方が対象です。
   またこれからチーズプロフェッショナルを目指す方にも最適なコースです。)

フランスチーズをしっかり学びたい方に受講していただきたいクラスです。
前半は製造面や、熟成によっての変化を学びます。
後半は飲み物との相性やカット&アレンジ方法、また、料理への活用方法を学びます。

総合的に多角的にチーズを極めた講師村瀬美幸ならではの授業となっております。

1~5回目の授業ではチーズ5~6種類のテイスティングの他、
毎回チーズを使ったお料理1品をご紹介します。
サラダ、パン付き、チーズにあわせたワイン2種類付き。

6回目の授業はワイン4種チーズ4種のマリアージュを楽しみます。
7回目の授業は各種チーズと副食材でプラトーを制作します。ワイン2種予定。
8回目の授業はコース仕立てでチーズ料理を楽しみます。(デモンストレーション形式)

授業はプロジェクターを使い、時には生産者の写真やDVDもご紹介します。

◇カリキュラム◇
第1回 フランス概要。チーズの歴史
第2回 味覚テイスティング チーズのテイスティングの仕方
第3回 ソフトタイプのチーズの製造と熟成(白カビ、ウオッシュとシェーヴル)
第4回 青カビタイプのチーズの製造と熟成
第5回 ハードタイプのチーズの製造と熟成
第6回 飲み物との相性研究
第7回 チーズカットと盛りつけのアレンジ
第8回 チーズ料理でパーティ!

◇受講料◇
¥63,000(税込)

◇開講日時◇
火曜昼クラス 11/16(火)12:00~14:00
火曜夜クラス 11/16(火)19:00~21:00 
日曜昼クラス 11/21(日)12:00~14:00

◇スケジュール◇ 11月~2月まで約月に2回の4か月コースです。
火曜昼クラス 12:00~14:00
第1回 11/16(火)
第2回 11/30(火)
第3回 12/7(火)
第4回 12/21(火)
第5回 1/4(火)
第6回 1/18(火)
第7回 2/1(火)
第8回 2/15(火)

火曜夜クラス 19:00~21:00
第1回 11/16(火)
第2回 11/30(火)
第3回 12/7(火)
第4回 12/21(火)
第5回 1/4(火)
第6回 1/18(火)
第7回 2/1(火)
第8回 2/15(火)

日曜昼クラス 12:00~14:00
第1回 11/21(日)
第2回 12/5(日)
第3回 12/12(日)
第4回 12/26(日)
第5回 1/9(日)
第6回 1/23(日)
第7回 2/6(日)
第8回 2/13(日)

◇定員◇ 各クラス6名 最少催行人数4名

◇講師◇ 村瀬美幸

定員各クラス6名の少人数制でアットホームなクラスです。
美味しいチーズを皆さんに楽しくご紹介できればと思っております。
皆さまのお越しをお待ちしております。

教室は東急田園都市線桜新町徒歩2分にあります。

◇お申し込みお問合せ◇
村瀬美幸チーズサロン事務局 mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp まで メールでご連絡ください。
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by cheesesalon | 2010-10-12 08:30 | チーズ講座

伝統のフランスチーズ講座(全6回) 11/10(水)開講

【チーズを楽しみたい方に(初級~中級レベル)】

伝統のフランスチーズ講座(全6回) 11/10(水)開講

1つの村に1つのチーズというほどヴァラエティー豊かなフランスのチーズ。
伝統的なチーズに焦点をあて、地方別にチーズを楽しんでまいります。

授業ではチーズ5~6種類のテイスティングの他、毎回チーズを使ったお料理1品をご紹介します。
サラダ、パン付き、チーズにあわせたワイン2種類付き。
授業はプロジェクターを使い、時には生産者の写真やDVDもご紹介します。

◇カリキュラム◇
第1回 フランス概要。ノルマンディー&イル・ド・フランス地方とノール
第2回 シャンパーニュ&ブルゴーニュ地方
第3回 フランシュ・コンテ&サヴォワ地方
第4回 南仏とミディーピレネー地方
第5回 オーヴェルニュ地方
第6回 ロワール地方

◇受講料◇
¥44,100(税込)

◇開講日時◇
平日昼クラス 11/10(水)12:00~14:00 2回目以降は木曜日となります。
平日夜クラス 11/10(水)19:00~21:00 2回目以降は木曜日となります。
土曜昼クラス 11/13(土)18:00~20:00 回によって時間が異なりますので下記をご確認下さい。

◇スケジュール◇
平日昼クラス 12:00~14:00
第1回 11/10(水)
第2回 12/9(木)
第3回 1/6(木)
第4回 2/10(木)
第5回 3/10(木)
第6回 3/24(木)

平日夜クラス 19:00~21:00
第1回 11/10(水)
第2回 12/9(木)
第3回 1/6(木)
第4回 2/10(木)
第5回 3/10(木)
第6回 3/24(木)

土曜昼クラス 
第1回 11/13(土)18:00~20:00
第2回 12/11(土)12:00~14:00
第3回 1/8(土)12:00~14:00
第4回 2/12(土)12:00~14:00
第5回 3/12(土)18:00~20:00
第6回 3/26(土)18:00~20:00

◇定員◇ 各クラス6名 最少催行人数4名

◇講師◇ 村瀬美幸

定員各クラス6名の少人数制でアットホームなクラスです。
美味しいチーズを皆さんに楽しくご紹介できればと思っております。
皆さまのお越しをお待ちしております。

教室は東急田園都市線桜新町徒歩2分にあります。

◇お申し込みお問合せ◇
村瀬美幸チーズサロン事務局 mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp まで メールでご連絡ください。
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by cheesesalon | 2010-10-12 08:00 | チーズ講座

伝統のイタリアチーズ講座(全6回)11/19(金)開講 

【チーズを楽しみたい方に(初級~中級レベル)】

伝統のイタリアチーズ講座(全6回)11/19(金)開講

伝統的なイタリアチーズの魅力をいろんな角度から探求してまいります。
奥深いイタリアチーズを楽しみませんか?

授業ではチーズ5~6種類のテイスティングの他、毎回チーズを使ったお料理1品をご紹介します。
サラダ、パン付き、チーズあわせたワイン2種類付き。
授業はプロジェクターを使い、時には生産者の写真やDVDもご紹介します。

◇カリキュラム◇
第1回 イタリア概要。イタリアを代表するチーズ達
第2回 アルプスのチーズとストラッキーノチーズ達
第3回 酔っ払いチーズ達
第4回 スローフードなチーズ達
第5回 パスタフィラータのチーズ達
第6回 羊のチーズ達

◇受講料◇
¥44,100(税込)

◇開講日時◇
金昼クラス   11/19(金)12:00~14:00
平日夜クラス 11/19(金)19:00~21:00 第4回目のみ木曜日となります。
土曜夜クラス 11/20(土)18:00~20:00

◇スケジュール◇
金昼クラス 12:00~14:00 
第1回 11/19(金)
第2回 12/17(金)
第3回 1/14(金)
第4回 1/28(金)
第5回 2/18(金)
第6回 3/18(金)

平日夜クラス 19:00~21:00 第4回目のみ木曜日となります
第1回 11/19(金)
第2回 12/17(金)
第3回 1/14(金)
第4回 1/27(木)
第5回 2/18(金)
第6回 3/18(金)

土曜夜クラス 18:00~20:00
第1回 11/20(土)
第2回 12/18(土)
第3回 1/15(土) 
第4回 1/29(土)
第5回 2/19(土)
第6回 3/19(土)

◇定員◇ 各クラス6名 最少催行人数4名

◇講師◇ 村瀬美幸

定員各クラス6名の少人制でアットホームなクラスです。
美味しいチーズを皆さんに楽しくご紹介できればと思っております。
皆さまのお越しをお待ちしております。

教室は東急田園都市線桜新町徒歩2分にあります。

◇お申し込みお問合せ◇
村瀬美幸チーズサロン事務局 mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp まで メールでご連絡ください。
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by cheesesalon | 2010-10-12 01:38 | チーズ講座