村瀬美幸のチーズ通信

cheeses.exblog.jp
ブログトップ

2012年 03月 03日 ( 1 )

3月10日(土)コルドンブルーでチーズデビューレッスンします♪

来週3月10日(土)は11時からコルドンブルー代官山校でチーズデビューレッスンを担当します。

私自身毎回とっても楽しみなレッスンです♪

今回は春をテーマにご紹介予定です。春らしいプラトーを制作します。どうぞお楽しみに。
残席あと2席となっております。
ご参加ご希望の方はどうぞお早めにお申し込みくださいね。

d0168822_128210.jpg


イメージ写真です。

以下コルドンブルーさんのHPで告知していただいております今回の講座のご案内となります。

【講座内容】
チーズデビュー・レッスン「チーズおもてなし実践講座(チーズプラトー)」

チーズのおいしい食べ方やチーズの種類を知りたい、とお考えの方におすすめの初心者向け講座です。講師にはカゼウスアワードで世界第2位に輝いた村瀬美幸氏(代官山校)を迎え、チーズの基礎知識と美しいプラトー(盛り合わせ)の作り方をレッスンします。 3月のテーマは、チーズの“旬”を意識した「春のおもてなし」です。春はペコリーノと呼ばれる羊乳製のチーズが美味しくなる時期であり、山羊のミルクからつくられるシェーヴルの旬でもあります。春を感じるチーズを中心に、食べごろのチーズをタイプ別にご紹介します。楽しみ方のコツを学んで、今年の春はぜひチーズでお花見パーティをしませんか?

レッスン内容:・チーズの基礎知識・ 旬のチーズをつかった「春のおもてなしプラトー(盛り合わせ)」デモンストレーション・グループに分かれて「春のおもてなしプラトー」作り・ワインと一緒に「春のおもてなしプラトー」を試食

試食予定チーズ:ブリ・ア・サヴァラン、トレフル、ミモレット、ペコリーノ・トスカーノ、タレッジオ、ブルー・ドーヴェルニュ

講師:村瀬 美幸氏
チーズプロフェッショナル。
フランスチーズ鑑評騎士。国内外のチーズ品評コンクールの審査員も務める。
第1回(2006年)及び第2回(2008年)カゼウスアワード・ジャパン最優秀賞。
チーズの国際大会インターナショナルカゼウスアワード日本代表として第4位入賞、同大会2009年世界第2位入賞。
シニア・ソムリエ。

会場:代官山校
日時:2012年3月10日(土)11時~13時
講座時間:2時間
申込締切:3/2(金)
受講料:8,500円(材料費、税込)
お支払い:クレジットカードでのお支払いとなります。

お申し込みは こちら
[PR]
by cheesesalon | 2012-03-03 01:29 | 現在募集中のセミナー情報