村瀬美幸のチーズ通信

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コンテの美味しい楽しみ方

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今日は青山ドンクさんでランチ。

コンテプロモーション中で通常のランチにアミューズがついてきました。
コンテのグジェールと
バゲットに若いコンテがのった二品

ちょっとお得な気分〓

もう一つの写真は
乃木坂のレストランフウで頂いたコンテのクレームブリュレ
さすが松本シェフ
若いコンテを使って
チーズの優しい甘さが生かされてました。
マロンペーストが入っているかのような栗の風味もあり、香ばしいカラメルの部分とも絶妙な組み合わせ。
また食べたくなるデザートです。

もう一つの写真は
ここ最近購入したコンテをスフレに仕上げてみました。
写真をとっている間にもどんどんしぼんでいってしまいましたが、
コンテ一切れ20グラムと
卵2個、牛乳、小麦粉、バター少量あれば
12センチのココット1個
できます。

ふわふわなスフレは
今月のクッキングでもご紹介予定です。
お楽しみに〜。
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by cheesesalon | 2010-11-12 15:12

11/12(金)コンテセミナー@青山ドンクさん

今週11月11日はチーズの日ですね。
11日、12日とチーズフェスタがあったり、チーズづくしの一週間になりそうなわたしです。

チーズ好きの方、コンテ好きの方に、そして先日のコンテセミナーを逃してしまった方に
11/12(金)19:00~、ドンク青山店にて、コンテチーズのセミナーが開催されます。
若干お席のご用意がまだあるそうですのでご興味のある方はぜひどうぞ。

あいにくわたしは12日はワインサロンで熟成クラスがあり、参加できませんが
美味しいコンテと美味しいドンクさんのパンと特別メニューと
本間るみ子さんのお話が聞けるセミナーです。
よろしければぜひ直接ドンクさんにお問合わせくださいませ。

『チーズとパンの集い』
○日時: 2010年11月12日(金)19:00~21:00 ※18:30受付開始
○会場: ドンク青山店 東京都港区北青山3-11-7Aoビル1F
○参加費: 税込7,000円 ※お土産付き
○定員: 25名 
○お申込み・お問合わせ: ドンク青山店 TEL:03-5766-9106

内容:
Bon pain!(よいパン) Bon vin!(よいワイン) Bon fromage!(よいチーズ)
この3つがそろっていれば人生はすばらしい!とフランスでは伝えられてきました。
日本におけるチーズの開拓者 本間るみ子さんのお話を聞きながら、熟成や生産者の違うコンテチーズを食べ比べていただきます。また、焼きたてパンや、このイベントのためにドンク青山店シェフが考えた特別メニューをご用意。パンとチーズと料理とワインの美味しいマリアージュを是非お楽しみください。

そして、11/11~17は、「コンテウィーク」として、コンテのサンドウィッチなどの販売も特別にあるそうです。
わたしはランチに行ってみようかな~と思っております。

『コンテウィーク』
○期間: 2010年11月11日(木)~17日(水)
○内容:
【ベーカリー】
・コンテを使ったサンドウィッチの販売 税込630円~
・コンテチーズの販売 12ヶ月熟成/18ヶ月熟成 100g税込910円~
 ※コンテチーズをお買い上げのお客様、先着50名様にコンテエコペンをプレゼント!
【カフェ】
ランチセット(11:00~14:30)
をご注文いただいたお客様に、コンテチーズを使ったアミューズ(コンテチーズの小さなタルティーヌとグジェール)をサービス!

美味しいコンテをぜひ楽しんでくださいね。

今日はわたしはこれからコンテのスフレを焼く予定です。
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by cheesesalon | 2010-11-08 18:29

カマンベールとのマリアージュを楽しみたい飲み物発見

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今日はワインサロンで
チーズプロフェッショナル二次試験対策講座を終え、
夜の対策講座までの時間が空いたので
渋谷東急フードショーに買い物に行ったところ

ポワレ

があるじゃないですか〜!
6年ほど前のゴールデンウィークに
ノルマンディー地方にチーズの工房巡りの旅をしたときに、
カンブリメール村で開催されたAOC祭で初めて出会った洋梨の発泡酒。

りんごはシードルで有名ですが、こちら洋梨のポワレの方がフレッシュ感があり、フルーティーなのです。以来すっかりポワレファンになった私。

日本に入っていないからとノルマンディーに行く度に、
また毎年パリの農業祭でみかけると、何本か調達し、
重いのに頑張って日本に持ち帰り、生徒さんにもご紹介しました〜。

今日は売り場で見つけ
早速購入しちゃいました〜

先週はフェルミエサロンでノルマンディー地方のチーズ達のセミナーではりんごのシードルをご紹介しましたが、ぜひ今度はポワレとのマリアージュも楽しみたいですね。

そしてもうひとつは
オーガニックのノンアルコールのシードル〓
ドライバーさんや妊婦さんやお子さまにもよいですね。
通常のシードルと同じ瓶に入ってコルク栓だから、見た目にはお酒飲んでいる気分も。
なんとキャップシールに〓マークもありキュートです。

近々
チーズセミナーでご紹介しようと思いま〜す。
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by cheesesalon | 2010-09-01 16:38

岐阜でのんびり〜

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週末は短い滞在でしたが、岐阜の実家でのんびり〜リラックスした時間を過ごしてきました。

チーズは普段あまり食べない両親ですが、それでもテレビなどから流れるチーズやワインの情報が気になるらしい。

昨日は
「長野でスキー場を牧場代わりに山羊を飼っているオーストラリア人の山羊チーズのつくり手は知ってるか〜?」と父が聞いてくるので
「昨年長野チーズ工房巡りツアーを開催したときに風の谷ファームのロバートさん訪問してきたよ〜」と私。

よく聞いてみると
軽井沢のエルミタージュ田村の田村さんを特集した番組の中で田村さんお気に入りのシェーヴルのつくり手さんとして紹介されていたそうです。

それをメモ書きにして
私に伝えたかったみたい。
いくつになっても
娘が関わっている仕事のことが気になるんですね。
ありがたい存在です。

よくよく聞いてみたら
メモには「桃のスープ」ともあり、
シェーヴルより父は桃のスープを食べに行きたいのが本音だったかな〜。

昨夜は
イタリアスローフード特集の番組でブラチーズ祭りやブラのチーズやさんのジョリートさんが紹介されているのをみたり、
ソムリエ世界大会の模様の再放送を両親とみたり、
短い実家での滞在でしたが、
両親がチーズやワインのことに興味を持ってくれていることが、とっても嬉しく感じた滞在となりました。
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by cheesesalon | 2010-08-16 11:41

すべりこみセーフ

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国立新美術館で4月の末から開催されているルーシー・リー展。
行こう行こうと思っていたのに今日になってしまいました。
今度の月曜までだから
すべりこみセーフで行ってこようかな〜
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by cheesesalon | 2010-06-18 15:31

お誕生会@アルジェントASO 銀座

6月12日(金)の夜は田崎真也ワインサロンで2001年春ワイン初級の講師を始めたときに
通ってくださっていたSumichaさん主催のワイン仲間のSachiさんのお誕生会に出席させていただきました。
ワイン初級に通ってくださった当時からいつも幹事を引き受けてくださったりと
レストランでの企画をよく取りまとめてくださったSumichaさん。
昨年の夏以来、久々の参加の私でしたが、
この日もワインもお料理もとっても素晴らしい組み合わせで堪能させていただきました~!
Sumichaさんいつも楽しい美味しい企画をありがとうございます。

この日のメニューをご紹介します。

パンも美味しそう。
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自家製のバター
燻製(左)、オリーブ味(中)、塩のみのプレーン(右)
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トマト 三種類の調理方法で
グラスの中はカプレーゼ。オレンジ風味のトマトがのったモッツアレッラにバジルの組み合わせ
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包みを開けるとホールのマイクロトマトとトマトのムース入りグジェール
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トマトのガスパチョ
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蟹のリゾット
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フォアグラのソテー パルメザンチーズ風味
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稚鮎のスパゲッティ
パスタはグラスに入って別添え。自分で混ぜるというスタイル。
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いさきのソテー
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あぐー豚の炭火焼き
直前にスモークしたエスプーマをあぐーにかけて頂きました。
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パプリカのムース
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パイナップルのムースシャーベット
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デザート
キャラメルとココナッツのアイスクリーム お好みで塩をかけて
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小菓子
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ワインは
Louis Roederer Cristal 2002
Fabrizio Bianchi Chardonnay 2005 / Castllo di Monsanto
Alteni di Brassica 2000 / GAJA
Chateau Haut-Brion 2001

あらためてSachiさんお誕生日おめでとう!素晴らしい一年に!
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そして
いつも美味しい企画をSumichaさんありがとうございます。
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by cheesesalon | 2010-06-13 21:00

今日はチーズプロフェッショナル協会基本講習会でした

今日はチーズプロフェッショナル協会主催の
基本講習会(東京会場第1回目)に参加してきました。
2000年に受験したときから毎年受講しています。

この基本講習会を受講すると、いよいよ一次も間近となり、
私も気が引き締まってきます。

一次試験は7月25日(日)
あと約50日になりました。
受験生の皆さま
まずは一次試験合格を目指して頑張りましょう!

私も皆さんに合格して頂けるよう、精一杯サポートさせて頂きます。
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by cheesesalon | 2010-06-05 23:26