「ほっ」と。キャンペーン

村瀬美幸のチーズ通信

cheeses.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:現在募集中のセミナー情報( 9 )

アルザスナイト!にいらっしゃいませんか?

フェルミエ愛宕店で毎月ご好評いただいております金曜日の○○ナイトシリーズ。

今月6月は1日(金)と8日(金)の2回を予定しております。

6月のテーマはアルザスワイン。


爽やかなこの季節に、
ミネラル感たっぷりのアルザスの白ワインを楽しみませんか?

ドメーヌ・ヴァインバック ピノ・ブラン2010

ドメーヌ・ヴァインバック ゲヴュルツトラミネルキュヴェテオ2010

マルク・クライデンヴァイス リースリング2010

マルセルダイスのピノ・グリ2008の4種を予定しております。

お料理はアルザス名物タルトフランベをご紹介します。


チーズはアルザスのマンステールをはじめ

ラングルマール・ド・シャンパーニュの特別熟成を含む5種のチーズをご試食予定。

アルザスな一夜を、フェルミエ愛宕店で楽しみませんか?


日時:6月1日(金)19:00~20:30  
   6月8日(金)19:00~20:30 

会場:フェルミエ愛宕サロン   形式:着席
会費:一般5000円(税込)、メンバーズ様4500円(税込) 

定員:15名

お申し込みは03-5776-7748
またはevent@fermier.co.jp
ご参加お待ち申し上げます。
[PR]
by cheesesalon | 2012-05-31 00:32 | 現在募集中のセミナー情報

4月6日(金)チーズナイトのお誘い

桜も綺麗に見ごろになってきました。

明後日、4月6日の夜、お台場のパレットタウン観覧車の横にある
ライブハウスZEPP東京の2階の「TOKYO CULTURE CULTURE」で「春らしいチーズでお花見フロマージュ」をテーマにチーズ好きの
方々と交流を深めちゃおうという春色の「ロゼワイン」と旬を迎えた春に美味しいチーズのマリアージュを楽しんでいただく春のチーズナイト! を開催します。
チーズの楽しむコツ、ワインとのマッチングの仕方など実際テイスティングしながら体験していただきます。

ワインにチーズはなくてはならない関係。
時に1+1=2の風味ばかりでなく、組み合わせによっては新たな風味が醸し出されたり、
きっと新しい発見もあることでしょう~♪

ロゼワイン3種
チーズ5種をご試食いただきます。

春色ワイン:
CAVA ロゼ ラベントス・イ・ブラン 「ロゼ・デ・ニート」
ボージョレ ロゼ シャトー・カンボン
ブルゴーニュ ロゼ 「SAKURA」 ドメーヌシュヴロ

春のチーズ:
1.イタリア ピエモンテ ラ・ロッサ
2.共働学舎 さくら アフィネ 
3.フランス サント・モール・ド・トゥーレーヌ ロドルフ熟成
4.フランス ブリア・サヴァラン アフィネ デュラン
5.イタリア ペコリーノ トスカーノ 

ワイン好き、チーズ好きはたまらない一夜に!
ぜひこの機会にご参加ください。
日時:4月6日(金)19:00~
会場:コミュニティーライブハウス「TOKYO CULTURE CULTURE」
会費:前売り券5000円(税込)
チーズナビゲーター:村瀬美幸

詳細はこちら↓
http://tcc.nifty.com/cs/
catalog/tcc_schedule/
catalog_120228203872_1.htm
■お申し込み方法
申込みはメール maeuri11@gmail.com  にて
イベント名(チーズナイト)
お名前、
またご購入枚数(人数) をご連絡くださいませ。
担当者(プロデューサー小原様)より整理番号をご返信をさせて頂きます。
チケット代は当日会場受付にてお支払い頂きます。
前売り券の購入受付は開催日前4/5(木)24時までです。
当日ご購入の場合は、会場にて当日券をお買い求め下さい。
皆さまのご参加お待ち申し上げます。

facebook 始めました
cheesesalon@gmail.com
[PR]
by cheesesalon | 2012-04-05 00:58 | 現在募集中のセミナー情報

3月10日(土)コルドンブルーでチーズデビューレッスンします♪

来週3月10日(土)は11時からコルドンブルー代官山校でチーズデビューレッスンを担当します。

私自身毎回とっても楽しみなレッスンです♪

今回は春をテーマにご紹介予定です。春らしいプラトーを制作します。どうぞお楽しみに。
残席あと2席となっております。
ご参加ご希望の方はどうぞお早めにお申し込みくださいね。

d0168822_128210.jpg


イメージ写真です。

以下コルドンブルーさんのHPで告知していただいております今回の講座のご案内となります。

【講座内容】
チーズデビュー・レッスン「チーズおもてなし実践講座(チーズプラトー)」

チーズのおいしい食べ方やチーズの種類を知りたい、とお考えの方におすすめの初心者向け講座です。講師にはカゼウスアワードで世界第2位に輝いた村瀬美幸氏(代官山校)を迎え、チーズの基礎知識と美しいプラトー(盛り合わせ)の作り方をレッスンします。 3月のテーマは、チーズの“旬”を意識した「春のおもてなし」です。春はペコリーノと呼ばれる羊乳製のチーズが美味しくなる時期であり、山羊のミルクからつくられるシェーヴルの旬でもあります。春を感じるチーズを中心に、食べごろのチーズをタイプ別にご紹介します。楽しみ方のコツを学んで、今年の春はぜひチーズでお花見パーティをしませんか?

レッスン内容:・チーズの基礎知識・ 旬のチーズをつかった「春のおもてなしプラトー(盛り合わせ)」デモンストレーション・グループに分かれて「春のおもてなしプラトー」作り・ワインと一緒に「春のおもてなしプラトー」を試食

試食予定チーズ:ブリ・ア・サヴァラン、トレフル、ミモレット、ペコリーノ・トスカーノ、タレッジオ、ブルー・ドーヴェルニュ

講師:村瀬 美幸氏
チーズプロフェッショナル。
フランスチーズ鑑評騎士。国内外のチーズ品評コンクールの審査員も務める。
第1回(2006年)及び第2回(2008年)カゼウスアワード・ジャパン最優秀賞。
チーズの国際大会インターナショナルカゼウスアワード日本代表として第4位入賞、同大会2009年世界第2位入賞。
シニア・ソムリエ。

会場:代官山校
日時:2012年3月10日(土)11時~13時
講座時間:2時間
申込締切:3/2(金)
受講料:8,500円(材料費、税込)
お支払い:クレジットカードでのお支払いとなります。

お申し込みは こちら
[PR]
by cheesesalon | 2012-03-03 01:29 | 現在募集中のセミナー情報

2月25日(土)チーズと和酒のマリアージュの会のお誘い

2月25日(土)に日本酒とチーズの相性を探求するイベントを企画しました~

東京駅丸の内 国際フォーラムの地下にある「酒蔵レストラン 宝」さんにて
ナチュラルチーズ5種と 和酒5種 の
おしゃれで・あたらしくて・おいしい~!相性体験会です。

代表的なナチュラルチーズ5種類と
それぞれに合う日本酒や焼酎など5種類のおいしい組み合わせをご体験いただきます。

チーズ&日本酒5種のほかに、「宝」さんならではのおいしいチーズ料理と
チーズデザートをお楽しみいただきます。
簡単お料理レシピ付。

当日の司会進行並びにお酒のセレクションは友田晶子氏(トータル飲料コンサルタント&利き酒師)が担当いたします。
また、チーズナビゲーターは村瀬美幸が担当いたします。

蔵元さんにもご参加いただき、
お酒造りのお話などもしていた頂く予定。
蔵元さんに会えるチャンスです。
ぜひ、ご友人お誘いあわせでご参加ください!

日時:2012年2月25日(土)14時30分~16時30分
会場:有楽町国際フォーラム地下「酒蔵レストラン 宝」
東京都千代田区丸の内3-5-1 東京国際フォーラムB1
http://www.musshu.jp/takara/

試食&試飲予定:
1、シェーブル    × 発泡清酒
2、白カビチーズ   × 米焼酎
3、ハードチーズ   × 純米酒
4、ウォッシュチーズ × 熟成酒
5、青かびチーズ   × 甘口清酒

会費:7,000円(税サ込み)
席数:80名限定!

詳細パンフレットは こちら
問い合わせ・申し込み: acco@kiss.email.ne.jp (友田)
*メールにて、「お名前」「参加人数」「電話番号」を明記の上、ご連絡ください。
お申込み締切2月18日(土)

皆さまのご参加お待ち申しあげます。
[PR]
by cheesesalon | 2012-01-24 09:00 | 現在募集中のセミナー情報

ヴァレンタインデーにピッタリのハートのチーズはいかが?

現在店長を務めているナチュラルチーズ専門店フェルミエ愛宕店でのイベントのご案内です。

来月2月第1金曜夜の○○ナイト!シリーズのご案内です。
ヴァレンタインも近いということで2月のテーマはヴァレンタイン

今回も第1金曜の2/3(金) に追加して2/10(金) も開催の予定です。

d0168822_2331924.jpg


ハートのチーズが大集合します。
クール・エス・ア・ラ・ローズ(フレッシュ)
クール・ド・ティエラッシュ(ウオッシュ)
クール・ド・ヌーシャテル(白カビ)
クール・デュ・ベリー(シェーヴル)


お酒は
クレマン・ド・ブルゴーニュロゼ
ポワレ
白ワイン
ベルギービールを
チーズに合わせてテイスティングします。

また、お料理1品の他、チョコレート&バニュルスもお楽しみいただきます。

日 時 2月3日(金)19:00~20:30
    2月10日(金)19:00~20:30
    *同じ内容です。ご都合の良い方をお選び下さいませ。

会 場 フェルミエ愛宕サロン
形 式 着席
会 費 一般/¥5,000 フェルミエのメンバーズ会員の方/¥4,500
定 員 15名 
担 当 村瀬
お申込 愛宕店 03-5776-7720
メールの場合は event@fermeir.co.jp

皆さまのご参加お待ち申し上げます。
尚、2月3日(金)は残席わずかとなりつつあります。
お早めにお申し込み下さいませ。
[PR]
by cheesesalon | 2012-01-24 08:00 | 現在募集中のセミナー情報

7月11日(月)CPAサロンにてセミナーします!

こんにちは
暑い日が続きますね。
いかがお過ごしでいらっしゃいますか?


チーズプロフェッショナル協会さんの
CPAサロンにて7月11日(月)チーズのセミナーをすることになりました。

そう毎月11日はチーズの日!ですね。
ということで3か月おきに11日に開催の予定です。
第1弾として来週月曜日になりました。
みなさまぜひお越しくださいませ。


以下CPAさんのご案内です。
お申込みお問い合わせもCPA事務局まで直接お願いします。

------------------------------------------------------------------
世界のどこよりも早くに原産地呼称制度が取り入れられた
フランスで伝統のチーズに敬意と誇りを持って作り続けている3社にスポットを当てます。
ノルマンディ地方の手作業でルーシュによる型入れにこだわるレオ社、
生産量は少なくとも手作りを守るロックフォールのカルル社、
そして伝統製法のブリ・ド・モーを家族で作り続けているドンジェ社の
製造の様子をスライドでご紹介します。
案内役は㈱フェルミエ愛宕店店長の村瀬美幸氏。
今回は特別に小さなパーティやちょっとした集まりに喜ばれる、
カマンベールを使ったプチアレンジ料理を紹介していただきます。
後半は講師を囲んでチーズとアレンジ料理をワインと共に試食します。

日時 7月11日(月)19時00分~21時00分
場所 チーズプロフェッショナル協会本部
東京都千代田区神田東松下町17-3
(JR京浜東北、山手線「神田駅」徒歩8分)

講師 村瀬 美幸 氏
㈱フェルミエ 愛宕店店長  International Caseus Award2009 銀メダリスト

内容
① 伝統製法にこだわった作り手の紹介
② 「クロッシュ・ア・カマンベール」を使った簡単チーズアレンジ料理の実演
③ こだわりの手づくりチーズとアレンジチーズ料理の試食会

持ち物 筆記具、ミネラルウォーター
参加費 一般…3,800円 
C.P.A.会員および第4回コムラード・オブ・チーズ認定者…2,800円
定員 20名(先着順)

チーズプロフェッショナル協会事務局
〒102-0021
東京都千代田区神田東松下町17-3
日本ソムリエ協会ビルB1F
TEL:03-5577-5737
FAX:03-5577-5738
info@cheese-professional.com
[PR]
by cheesesalon | 2011-07-05 23:06 | 現在募集中のセミナー情報

本日チーズの日! 11月のクッキングクラスのご案内

今日は11月11日チーズの日ですね。

チーズフェスタでは今日明日とチーズイベントをしておりますので
皆さまお出かけくださいね。

11月クッキングのご案内です♪


11月のクッキングのレッスンはハードチーズがテーマです。


【レッスンご予約】
ご都合の良い日時をメールにてご連絡くださいませ。

【11月のメニュー】 テーマ:ハードチーズ

★レギュラーメニュー
コンテと海老の春巻きスティック 
シーザーサラダ
ミニフォンデュータ白トリュフ風味
キッシュロレーヌ


★アドバンスメニュー
オッソ・イラティーのアミューズ
カンタルとパプリカバスク風のパイ包み
生ハムとパルミジャーノを詰めたタンドーリチキン風、
コンテのスフレ


【11月のレッスン日】
平日昼クラス
 11月22日(月)11:00~アドバンスメニュー
 11月26日(金)12:00~アドバンスメニュー
 11月29日(月)11:00~アドバンスメニュー
平日夜クラス
 11月24日(水)19:00~アドバンスメニュー
 11月25日(木)19:30~レギュラーメニュー
 
週末クラス
 11月27日(土)12:00~レギュラーメニュー
 11月27日(土)18:00~レギュラーメニュー
 11月28日(日)12:00~レギュラーメニュー
 12月4日(土)18:00~レギュラーメニュー

■3名以上のグループの方は上記日程以外の開催日時のご相談承ります。

■受講料8000円 ワイン付

定員5名のアットホームなクッキングクラスです。
お申し込みお待ちしております。
すでに満席のクラスもありますので第1希望、第2希望をお知らせくださいませ。

村瀬美幸
-------------------------------
村瀬美幸チーズサロン事務局
mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp
-------------------------------
[PR]
by cheesesalon | 2010-11-11 18:01 | 現在募集中のセミナー情報

クリスマスのチーズプラトー講座@コルドンブルー代官山校 12/4(土)

チーズのカットやもりあわせを学びたい方にピッタリの講座がコルドンブルーさんのご依頼で実現しました。

フランスパリのチーズ屋さんのトレンドや
MOFの方のプラトーつくりなどのお話も交えながらの講座です。
また、今年3月パリの農業祭のサロン・ド・フロマージュの会場で
おこなわれたチーズプラトーコンテストの様子もご覧いただきます。

フランス各地のチーズ屋をまわった経験、
パリのチーズ屋さんをシーズンごとに訪ね歩いた経験を
皆さまにお話しながら美味しく美しいもりあわせやひと皿のもりあわせをご紹介したいと思います。

チーズのMOFの方々でもプラトーの個性はいろいろ。
MOFエルヴェ・モンス氏、
MOFロドルフ・ル・ムニエ氏よりプラトーつくりのコツを
パリの乳製品学校でのプラトー研修では
レマン湖湖畔のトノン・レ・バンのチーズ屋フレデリック・ロワイエ氏や
MOFプッチ氏によるプラトーつくりのコツを学びました。

そして実際自分で作ってみると結構面白くはまってしまいます。
私自身もプラトーつくりは大好きで
よく友人のパーティーでももりあわせをつくって持参したり、友人宅で仕上げたり、
またお誕生日プレートを頼まれたりしたこともあります。
そうそうお誕生日チーズケーキ(チーズのもりあわせでケーキ風)にしたりしたことも。

毎年クリスマスの時期になると何度となく
ヴァランセやプーリニイ・サンピエールをツリーに仕立ててしまう私です。
今年もクリスマスプレートのリクエストを友人からすでにリクエストされています。

今回12月4日(土)のコルドン・ブルーの講座の詳細です。
ご興味のある方はぜひどうぞ!ご参加お待ちしております。
お申し込みは直接コルドン・ブルーさんのWEBよりお願いします。

コルドンブルーの1day レッスン クリスマスのチーズプラトー講座 →お申し込み・詳細はこちら

講座内容
ワインのお供にかかせないチーズがカットやアレンジの工夫でクリスマス風に早変わり。
パーティーシーンで大活躍してくれる見た目も華やかなクリスマスチーズプラトーをご提案します。
レッスンの前半講師のデモンストレーション、後半はグループごとにわかれてプラトー制作実習、
最後はスパークリングワインと共に試食タイムを設けます。
今年のクリスマスの食卓ではお洒落で美味しいチーズプラトー を演出してみませんか?

試食チーズ予定:
白カビ ・・・カマンベール  
シェーヴル ・・・ヴァランセ
フレッシュ・・・フロマージュブラン
青カビ・・・フルム・ダンベール
ハード・・・コンテ
ウオッシュ・・・モンドール

講師:村瀬 美幸

会場:コルドン・ブルー代官山校
日時:12年4日(土) 10時30分~12時30分
講座時間:2時間

受講料:8,500円(税込)
申込締切:11月26日(金)
定員:8-16名
[PR]
by cheesesalon | 2010-11-09 08:39 | 現在募集中のセミナー情報

10月のクッキングクラスはブルーチーズがテーマです。

今月の10月のクッキングレッスンのテーマは【ブルーチーズ】です。

ブルーチーズはそのままテーブルチーズとして食べることも多いチーズだと思いますが、
美味しい風味のあるバターのようにお料理にアクセントにつかったり、
時にはデザートにもつかってみたりできます。

今月もどうぞお楽しみに!

【10月のメニュー】
テーマ:青カビチーズ

■■■基本コースメニュー■■■ ワイン付き
温野菜ブルーチーズソース
チキンのブルー・デ・コース煮 
ゴルゴンゾーラと洋梨のデザート

■■■アドバンスクラスのメニュー■■■ ワイン付き
ブルーチーズのサラダ
牛肉のロックフォールソース
ロックフォールのクレームグラッセ(アイスクリーム)タルトタタン(りんごのタルト)添え

【10月のレッスン日】
少人数でわいわい楽しむアットホームなクラスです。

平日昼クラス
 10月19日(火)11:00~アドバンスクラス 満席
 10月20日(水)11:00~アドバンスクラス
 10月25日(月)11:00~基本クラス
平日夜クラス
 10月19日(火)19:00~アドバンスクラス
 10月22日(金)19:00~基本クラス
 10月28日(金)19:30~基本クラス 満席
週末クラス
 10月23日(土)18:00~基本クラス
 10月24日(日)12:00~基本クラス
 11月6日(土)18:00~基本クラス

【ご予約】
ご都合よい日程をメールmmiyuki@qc5.so-net.ne.jpまでご連絡くださいませ。
ご予約後のご変更は前もってご連絡くださいませ。
上記日程以外にご受講ご希望の方は3名以上でしたら
別日程で開催も可能ですのでご相談ください。

【定員】
各クラス5名。(最小催行人数3名)

【受講料】
8000円 当日お持ちください。

【会場】
東急田園都市線桜新町徒歩2分
お申し込みの方に詳細をお送りします。

お申し込みお待ち申し上げます。

村瀬美幸
-----------------------------------------
村瀬美幸チーズサロン事務局
mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp
-----------------------------------------
[PR]
by cheesesalon | 2010-10-11 22:13 | 現在募集中のセミナー情報