「ほっ」と。キャンペーン

村瀬美幸のチーズ通信

cheeses.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:チーズ講座( 17 )

秋のチーズ講座開講します!

チーズとワインをゆっくり楽しみたい季節になりました。

村瀬美幸チーズサロンでは秋のチーズ講座が始まります。

いずれも10月末または11月から3月までのクラスで約月に1回から2回のペースで学べます。
平日昼、平日夜、週末クラスから選べ、空きがあればお振り替えもできます。


【チーズを楽しみたい方に(初級~中級レベル)】

■ 伝統のフランスチーズ講座(全6回) 11/10(水)開講 ¥44,100(税込)
■ 伝統のイタリアチーズ講座(全6回) 11/19(金)開講  ¥44,100(税込)


【チーズを多角的に極めたい方に(中級レベル~上級レベル)】

■ チーズアドバンスコース フランス編(全8回)11/16(火)開講  ¥63,000(税込)
  (チーズプロフェッショナルを取得された方や基本知識がある方が対象です。
   またこれからチーズプロフェッショナルを目指す方にも最適なコースです。)


【とにかくフランスAOCチーズをすべて制覇したい方に(初級~中級レベル)】

■ AOCチーズの12か月~秋冬編~(全7回)11/18(木)開講 ¥58,800(税込)

定員各クラス6名の少人数制でアットホームなクラスです。
授業ではチーズのテイスティングの他、毎回チーズを使ったお料理1品をご紹介します。
サラダ、パン付き、チーズにあわせたワイン2種類付き。
授業はプロジェクターを使い、時には生産者の写真やDVDもご紹介します。

美味しいチーズを皆さんにご紹介できればと思っております。
皆さまのお越しをお待ちしております。

教室は東急田園都市線桜新町徒歩2分にあります。

お申し込みお問合せは
村瀬美幸チーズサロン事務局 mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp まで メールでご連絡ください。
[PR]
by cheesesalon | 2010-10-12 18:20 | チーズ講座

フランスAOCチーズの12か月~秋冬編~(全7回)11/18(木)開講

【とにかくフランスAOCチーズをすべて制覇したい方に(初級~中級レベル)】

フランスAOCチーズの12か月~秋冬編~(全7回)11/18(木)開講

伝統的な製法が守られているフランスAOCチーズ
現在46種のAOCチーズが認定されています。
EUでAOPに認定されている42種のみならずすべてのフランスAOCチーズを味わってみようというクラスです。

今期秋冬編の授業ではチーズをタイプ別にテイスティングしてまいります。
4月には春夏編の開講を予定しております。(地方別にテイスティング予定です。)
1年を通じて様々な表情、味わいがあるAOCチーズ達の12か月をぜひ楽しんで頂けましたらと思います。

毎回5~8種類のチーズのテイスティングの他、毎回チーズを使ったお料理1品をご紹介します。
サラダ、パン付き、チーズにあわせたワイン2種類付き。
授業はプロジェクターを使い、時には生産者の写真やDVDもご紹介します。

◇カリキュラム◇
第1回 白カビチーズ
第2回 ウオッシュチーズ
第3回 青カビチーズ
第4回 ハードチーズ パート1
第5回 ハードチーズ パート2
第6回 シェーヴル パート1
第7回 ブロッチュとシェーブル パート2 

◇受講料◇
¥58,800(税込)

◇開講日時◇
平日昼クラス 11/18(木)12:00~14:00 回によって水曜、木曜昼となります。
平日夜クラス 11/18(木)19:00~21:00  回によって水曜、木曜夜となります。。
週末クラス 11/21(日)16:00~18:00 回によって時間が異なりますので下記をご確認下さい。

◇スケジュール◇
平日昼クラス 12:00~14:00
第1回 11/18(木)
第2回 12/1(水)
第3回 1/5(水)
第4回 1/20(木)
第5回 2/2(水)
第6回 2/23(水)
第7回 3/31(木)

平日夜クラス 19:00~21:00
第1回 11/18(木)
第2回 12/1(水)
第3回 1/5(水)
第4回 1/20(木)
第5回 2/2(水)
第6回 2/23(水)
第7回 3/31(木)

週末クラス 
第1回 11/21(日)16:00~18:00
第2回 12/5(日)16:00~18:00
第3回 1/9(日)16:00~18:00
第4回 1/23(日)16:00~18:00
第5回 2/6(日)16:00~18:00
第6回 2/26(土)18:00~20:00
第7回 4/3(日)19:00~21:00

◇定員◇ 各クラス6名 最少催行人数4名

◇講師◇ 村瀬美幸

定員各クラス6名の少人数制でアットホームなクラスです。
美味しいチーズを皆さんに楽しくご紹介できればと思っております。
皆さまのお越しをお待ちしております。

教室は東急田園都市線桜新町徒歩2分にあります。

◇お申し込みお問合せ◇
村瀬美幸チーズサロン事務局 mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp まで メールでご連絡ください。
[PR]
by cheesesalon | 2010-10-12 09:00 | チーズ講座

チーズアドバンスコース フランス編(全8回)11/16(火)開講

【チーズを多角的に極めたい方に(中級レベル~上級レベル)】

チーズアドバンスコース フランス編(全8回)11/16(火)開講
  (チーズプロフェッショナルを取得された方や基本知識がある方が対象です。
   またこれからチーズプロフェッショナルを目指す方にも最適なコースです。)

フランスチーズをしっかり学びたい方に受講していただきたいクラスです。
前半は製造面や、熟成によっての変化を学びます。
後半は飲み物との相性やカット&アレンジ方法、また、料理への活用方法を学びます。

総合的に多角的にチーズを極めた講師村瀬美幸ならではの授業となっております。

1~5回目の授業ではチーズ5~6種類のテイスティングの他、
毎回チーズを使ったお料理1品をご紹介します。
サラダ、パン付き、チーズにあわせたワイン2種類付き。

6回目の授業はワイン4種チーズ4種のマリアージュを楽しみます。
7回目の授業は各種チーズと副食材でプラトーを制作します。ワイン2種予定。
8回目の授業はコース仕立てでチーズ料理を楽しみます。(デモンストレーション形式)

授業はプロジェクターを使い、時には生産者の写真やDVDもご紹介します。

◇カリキュラム◇
第1回 フランス概要。チーズの歴史
第2回 味覚テイスティング チーズのテイスティングの仕方
第3回 ソフトタイプのチーズの製造と熟成(白カビ、ウオッシュとシェーヴル)
第4回 青カビタイプのチーズの製造と熟成
第5回 ハードタイプのチーズの製造と熟成
第6回 飲み物との相性研究
第7回 チーズカットと盛りつけのアレンジ
第8回 チーズ料理でパーティ!

◇受講料◇
¥63,000(税込)

◇開講日時◇
火曜昼クラス 11/16(火)12:00~14:00
火曜夜クラス 11/16(火)19:00~21:00 
日曜昼クラス 11/21(日)12:00~14:00

◇スケジュール◇ 11月~2月まで約月に2回の4か月コースです。
火曜昼クラス 12:00~14:00
第1回 11/16(火)
第2回 11/30(火)
第3回 12/7(火)
第4回 12/21(火)
第5回 1/4(火)
第6回 1/18(火)
第7回 2/1(火)
第8回 2/15(火)

火曜夜クラス 19:00~21:00
第1回 11/16(火)
第2回 11/30(火)
第3回 12/7(火)
第4回 12/21(火)
第5回 1/4(火)
第6回 1/18(火)
第7回 2/1(火)
第8回 2/15(火)

日曜昼クラス 12:00~14:00
第1回 11/21(日)
第2回 12/5(日)
第3回 12/12(日)
第4回 12/26(日)
第5回 1/9(日)
第6回 1/23(日)
第7回 2/6(日)
第8回 2/13(日)

◇定員◇ 各クラス6名 最少催行人数4名

◇講師◇ 村瀬美幸

定員各クラス6名の少人数制でアットホームなクラスです。
美味しいチーズを皆さんに楽しくご紹介できればと思っております。
皆さまのお越しをお待ちしております。

教室は東急田園都市線桜新町徒歩2分にあります。

◇お申し込みお問合せ◇
村瀬美幸チーズサロン事務局 mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp まで メールでご連絡ください。
[PR]
by cheesesalon | 2010-10-12 08:30 | チーズ講座

伝統のフランスチーズ講座(全6回) 11/10(水)開講

【チーズを楽しみたい方に(初級~中級レベル)】

伝統のフランスチーズ講座(全6回) 11/10(水)開講

1つの村に1つのチーズというほどヴァラエティー豊かなフランスのチーズ。
伝統的なチーズに焦点をあて、地方別にチーズを楽しんでまいります。

授業ではチーズ5~6種類のテイスティングの他、毎回チーズを使ったお料理1品をご紹介します。
サラダ、パン付き、チーズにあわせたワイン2種類付き。
授業はプロジェクターを使い、時には生産者の写真やDVDもご紹介します。

◇カリキュラム◇
第1回 フランス概要。ノルマンディー&イル・ド・フランス地方とノール
第2回 シャンパーニュ&ブルゴーニュ地方
第3回 フランシュ・コンテ&サヴォワ地方
第4回 南仏とミディーピレネー地方
第5回 オーヴェルニュ地方
第6回 ロワール地方

◇受講料◇
¥44,100(税込)

◇開講日時◇
平日昼クラス 11/10(水)12:00~14:00 2回目以降は木曜日となります。
平日夜クラス 11/10(水)19:00~21:00 2回目以降は木曜日となります。
土曜昼クラス 11/13(土)18:00~20:00 回によって時間が異なりますので下記をご確認下さい。

◇スケジュール◇
平日昼クラス 12:00~14:00
第1回 11/10(水)
第2回 12/9(木)
第3回 1/6(木)
第4回 2/10(木)
第5回 3/10(木)
第6回 3/24(木)

平日夜クラス 19:00~21:00
第1回 11/10(水)
第2回 12/9(木)
第3回 1/6(木)
第4回 2/10(木)
第5回 3/10(木)
第6回 3/24(木)

土曜昼クラス 
第1回 11/13(土)18:00~20:00
第2回 12/11(土)12:00~14:00
第3回 1/8(土)12:00~14:00
第4回 2/12(土)12:00~14:00
第5回 3/12(土)18:00~20:00
第6回 3/26(土)18:00~20:00

◇定員◇ 各クラス6名 最少催行人数4名

◇講師◇ 村瀬美幸

定員各クラス6名の少人数制でアットホームなクラスです。
美味しいチーズを皆さんに楽しくご紹介できればと思っております。
皆さまのお越しをお待ちしております。

教室は東急田園都市線桜新町徒歩2分にあります。

◇お申し込みお問合せ◇
村瀬美幸チーズサロン事務局 mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp まで メールでご連絡ください。
[PR]
by cheesesalon | 2010-10-12 08:00 | チーズ講座

伝統のイタリアチーズ講座(全6回)11/19(金)開講 

【チーズを楽しみたい方に(初級~中級レベル)】

伝統のイタリアチーズ講座(全6回)11/19(金)開講

伝統的なイタリアチーズの魅力をいろんな角度から探求してまいります。
奥深いイタリアチーズを楽しみませんか?

授業ではチーズ5~6種類のテイスティングの他、毎回チーズを使ったお料理1品をご紹介します。
サラダ、パン付き、チーズあわせたワイン2種類付き。
授業はプロジェクターを使い、時には生産者の写真やDVDもご紹介します。

◇カリキュラム◇
第1回 イタリア概要。イタリアを代表するチーズ達
第2回 アルプスのチーズとストラッキーノチーズ達
第3回 酔っ払いチーズ達
第4回 スローフードなチーズ達
第5回 パスタフィラータのチーズ達
第6回 羊のチーズ達

◇受講料◇
¥44,100(税込)

◇開講日時◇
金昼クラス   11/19(金)12:00~14:00
平日夜クラス 11/19(金)19:00~21:00 第4回目のみ木曜日となります。
土曜夜クラス 11/20(土)18:00~20:00

◇スケジュール◇
金昼クラス 12:00~14:00 
第1回 11/19(金)
第2回 12/17(金)
第3回 1/14(金)
第4回 1/28(金)
第5回 2/18(金)
第6回 3/18(金)

平日夜クラス 19:00~21:00 第4回目のみ木曜日となります
第1回 11/19(金)
第2回 12/17(金)
第3回 1/14(金)
第4回 1/27(木)
第5回 2/18(金)
第6回 3/18(金)

土曜夜クラス 18:00~20:00
第1回 11/20(土)
第2回 12/18(土)
第3回 1/15(土) 
第4回 1/29(土)
第5回 2/19(土)
第6回 3/19(土)

◇定員◇ 各クラス6名 最少催行人数4名

◇講師◇ 村瀬美幸

定員各クラス6名の少人制でアットホームなクラスです。
美味しいチーズを皆さんに楽しくご紹介できればと思っております。
皆さまのお越しをお待ちしております。

教室は東急田園都市線桜新町徒歩2分にあります。

◇お申し込みお問合せ◇
村瀬美幸チーズサロン事務局 mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp まで メールでご連絡ください。
[PR]
by cheesesalon | 2010-10-12 01:38 | チーズ講座

9月12日(日)チーズ造り体験募集中!

チーズを学び始めると一度は体験してみたくなるチーズ造り。

来る9月12日(日)千葉の新生酪農さんへモッツアレラチーズ造り体験行きたい方はぜひ!

ミルクからカードに凝固する瞬間を体験したい方、
カードカットからだんだんホエーがでてきて、カードが引き締まっていくことを実感したい方、
カードの発酵の後はお湯をかけて練ってつきたてのお餅のように変化し、
熱々のうちにモッツアーレ!と引きちぎってみたい方などなど・・・
造りたてのモッツアレラは格別のお味です。
ぜひ皆様のご参加をお待ち申し上げます。


モッツアレラチーズ造り体験

日時:9月12日(日)

集合時間: 8:40
集合場所: 東京駅京葉線改札付近 (詳細はお申し込みの方にご連絡します)
解散予定時刻: 16:40 東京駅京葉線着後解散となります。

参加費: 15750円(税込)
参加費に含まれるもの:チーズ造り体験費用
               JR乗車券、特急券、指定席券代
               茂原駅-新生酪農間のタクシー代
               昼食時のワイン2種

*茂原駅まで自己手配でいらっしゃる方は茂原駅集合9:55になります。
 (その場合の参加費は11170円(税込)とさせていただきます。)

当日の持ち物:ランチ(各自でご用意ください)、保冷バック、保冷剤。

定員: 20名

申込締切: 9月9日(木)まで お早めにお申し込みくださいませ。

【スケジュール】
8:40  東京駅京葉線改札付近集合
9:00  東京駅発 JR特急わかしお3号 乗車
9:54 茂原駅着
タクシーで新生酪農へ
終日  モッツアレラチーズ造り体験(千葉県長生郡睦沢町新生酪農にて)
15:00 体験終了
タクシーで茂原駅へ
15:41 茂原発 JR特急わかしお20号 乗車
16:34 東京駅京葉線ホーム着後解散

【お申し込み方法】
メールにてお申し込みくださいませ。
村瀬美幸チーズサロン事務局 mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp
件名を【チーズ造り体験申込】としてください。
お名前、参加人数、ご連絡先をご連絡くださいませ。

お申し込みの方に詳細をご連絡させていただきます。

ぜひ本格的なモッツアレラチーズ造りに行ってみたい方、お申し込みお待ちしております。

村瀬美幸チーズサロン事務局
miyuki@qc5.so-net.ne.jp
[PR]
by cheesesalon | 2010-08-31 17:10 | チーズ講座

木曜昼は美味しいチーズで昼下がり Part2 始まります。

来週8月19日(木)12:00より
【木曜昼はチーズで美味しい昼下がり】第2弾が始まります。

今回第2弾は8月19日(木)から9月16日(木)まで毎週開催予定で全5回の講座です。

チーズを楽しみながら美味しく、そして勉強もしたいという人にはぴったりのランチ会です。
フェルミエ本間るみ子さんのご主人でもあるシェフが毎回作ってくださるチーズ料理も1品堪能できるのも魅力な会となっております。

一回ごとのご参加が可能です。

今回は10月4日にチーズプロフェッショナル2次試験受験を控えている方にも
対策のヒントが満載のテーマになっております。

■□■日時&テーマのご案内■□■

第1回8月19日(木) 
テーマ: 夏に楽しむチーズプラトー
---チーズ旬について、おもてなしのチーズプラトーをつくるコツも学びます。

第2回8月26日(木)
テーマ: 伝統フランスチーズの魅力
---タイプの違うチーズの扱い方、楽しみ方のコツも学びます。

第3回9月2日(木)
テーマ: 飲み物とチーズの相性発見!
---ワイン、ビール、日本酒、ソフトドリンクなどの飲み物との合わせかたのコツを学びます。

第4回9月9日(木)
テーマ: チーズを料理に使ってみよう!
---チーズのタイプ別に料理に使うコツを学びます。

第5回9月16日(木)
テーマ: チーズテイスティング講座
---テクスチャーの違うチーズを食べ比べて味わうコツを学びます。


◇ランチ会&セミナー名:「木曜昼はチーズで美味しい昼下がり」

◇会場:リストランテ トゥーリオ Tullio
〒150-0002 渋谷区渋谷1-6-4せいこうビルB1階
TEL 03-3400-6062

◇会費:¥6000/回 当日会場でお支払いください。

◇開催日時:毎週木曜日12:00 -14:00

◇講師:村瀬美幸

◇テイスティングについて
 チーズ5種、チーズ料理1品、ワイン2種をお楽しみいただけます。
 (ただし第3回9月2日(木)の会はチーズ4種、飲み物4種、チーズ料理1品となります。)

◇ご予約およびご予約後のキャンセルについて
 お席の準備の都合上2日前の毎週火曜日までにご予約またはキャンセルの旨お知らせください。
 ご連絡は村瀬美幸チーズサロン事務局 
 mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp までメールでお願いします。

◇会場までのアクセス
 渋谷東口より徒歩約8分程。
 渋谷駅東口より宮益坂を上り、宮益坂上交差点を左折。(宮益坂と青山通りの間の道)
 一本目の通り(角にampmあり)を右に曲がったampmの右隣のビルの地下になります。
 
◇連絡先
 村瀬美幸チーズサロン事務局
 代表メール mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp
 
和やかな雰囲気で毎回楽しくて美味しいひとときを過ごしていただけるように
開催してまいりたいと思っております。

お友達も誘っていらしてくださいませ。

ご予約の際は以下の内容をmmiyuki@qc5.so-net.ne.jpまでメールにてご連絡ください。
■お名前:
■ご連絡先電話:
■ご連絡先メール:
■参加日時:

何かご不明な点などございましたらお気軽にご連絡くださいませ。

ご参加お待ち申し上げます。

村瀬美幸
---------------------------------------------------------------
村瀬美幸チーズサロン事務局
代表メール mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp
---------------------------------------------------------------
[PR]
by cheesesalon | 2010-08-11 20:11 | チーズ講座

1次試験合格していますように!

先日行われたチーズプロフェッショナル1次試験の結果通知は
昨日の8月2日発送が完了したとCPAのHPにありましたので
今日は受験した方のお手元に届く頃かと思います。

私も例年通り、3月から田崎真也ワインサロンで
チーズプロフェッショナル試験対策講座を担当してまいりました。
15回のコースに120名を超える多くの方がご受講してくださいました。
また、7月の初めには1次試験対策に通ってくださり、
ありがとうございました。

7月25日(日)の1次試験から約1週間
結果待ちの時間はとっても長く感じたかもしれません。

私も今日はドキドキ!

皆さん結果通知が 「1次合格」の
通知でありますよう願っております。

田崎真也ワインサロンでの2次試験対策講座を今年も担当します。
8月17日(火)19時から順次スタートします。

10月4日(月)の2次試験まで
チーズ試験対策後半戦、
チーズを食べて暑い夏を乗り切りましょう~!
[PR]
by cheesesalon | 2010-08-03 11:35 | チーズ講座

コルドン・ブルー

昨日は、代官山にあるコルドン・ブルーさんで
チーズ上級講座の講師としてイタリア中部、南部編を担当してまいりました。

チーズプロフェッショナル協会の理事の方々が交代で
上級講座を担当していらっしゃるのですが、
チーズプロフェッショナル協会さんからのご依頼で
初めてのコルドンブルーでセミナーをさせていただきました。

和やかな雰囲気の中、ご受講の皆さまにイタリアチーズを楽しんでいただきました~♪

上級コースということで
チーズは一部珍しいチーズも選んでみました。

モッツアレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ
ブッラータ
バリロット・ディ・ブーファラ
カチョカヴァッロ・シラーノ(ビアンコ)
ペコリーノ・トスカーノ(フレスコ)
ペアッサーノ(スタジオナート)

特に人気だったのはバリロットでしょうか。
専用グレイダー・ローズウッドで細長く削ると、皆さんチーズに釘付けでした。
水牛のリコッタの熟成タイプのこのチーズは、削るという演出もおもてなし向きですし、
とってもミルキーで美味しいのも人気です。

皆さんいろいろアレンジしてお使いくださいね~。

ブッラータもとっても美味しかったです。
グッファンティー社からフェルミエさんが特別輸入されたものでした。
牛乳製ですが、中の生クリームの風味が濃厚でクリーミーでした。

フェルミエさんでは、このブッラータタイプのチーズの
テネレッラが来月トスカーナのイルフォルテート社から入る予定だそう。
通常の大きさの他にミニサイズもあって、使い勝手もよさそうです。

夏にぴったりのチーズですのでぜひお試しになってはいかがでしょう!
私も予約しなくっちゃ!
[PR]
by cheesesalon | 2010-07-28 23:13 | チーズ講座

モッツアレラチーズ造り申込受付始めました!

チーズを学び始めると一度は体験してみたくなるチーズ造り。

来る9月12日(日)千葉の新生酪農さんへモッツアレラチーズ造り体験に行く企画をいたしました!

ミルクからカードに凝固する瞬間を体験したい方、
カードカットからだんだんホエーがでてきて、カードが引き締まっていくことを実感したい方、
カードの発酵の後はお湯をかけて練ってつきたてのお餅のように変化し、
熱々のうちにモッツアーレ!と引きちぎってみたい方などなど・・・
造りたてのモッツアレラは格別のお味です。
ぜひ皆様のご参加をお待ち申し上げます。


モッツアレラチーズ造り体験

日時:9月12日(日)

集合時間: 8:40
集合場所: 東京駅京葉線改札付近 (詳細はお申し込みの方にご連絡します)
解散予定時刻: 16:40 東京駅京葉線着後解散となります。

参加費: 15750円(税込)
参加費に含まれるもの:チーズ造り体験費用
               JR乗車券、特急券、指定席券代
               茂原駅-新生酪農間のタクシー代
               昼食時のワイン2種

当日の持ち物:ランチ(各自でご用意ください)、保冷バック、保冷剤。

定員: 20名

申込締切: 9月6日(月)ただし定員に達し次第キャンセル待ちとなります。

【スケジュール】
8:40  東京駅京葉線改札付近集合
9:00  東京駅発 JR特急わかしお3号 乗車
9:54 茂原駅着
タクシーで新生酪農へ
終日  モッツアレラチーズ造り体験(千葉県長生郡睦沢町新生酪農にて)
15:00 体験終了
タクシーで茂原駅へ
15:41 茂原発 JR特急わかしお20号 乗車
16:34 東京駅京葉線ホーム着後解散

【お申し込み方法】
メールにてお申し込みくださいませ。
村瀬美幸チーズサロン事務局 mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp
件名を【チーズ造り体験申込】としてください。
お名前、参加人数、ご連絡先をご連絡くださいませ。

お申し込みの方に詳細をご連絡させていただきます。

ぜひ本格的なモッツアレラチーズ造りに行ってみたい方、お申し込みお待ちしております。

村瀬美幸チーズサロン事務局
miyuki@qc5.so-net.ne.jp
[PR]
by cheesesalon | 2010-07-13 08:00 | チーズ講座