村瀬美幸のチーズ通信

cheeses.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:チーズ講座( 17 )

6月17日(木)シェーヴルで美味しい昼下がり報告

6月17日(木)に開催したシェーヴルで美味しい昼下がりでの写真が
渡辺さんより届きましたのでご紹介させていただきます。

最近はご受講された方の中には渡辺さんの写真を楽しみにされていらっしゃる方も。

この日のテーマはシェーヴル。
ちょうどシェーヴルの美味しい季節。
やはり、ご参加の方のほとんどはシェーヴル好きの方々でした。
ご参加いただきましてありがとうございました。

ロドルフ熟成サント・モール・ド・トゥーレーヌ
ヴァランセ
シャヴィニョル
d0168822_0405930.jpg


ロビオラ・フィア
d0168822_0415433.jpg


パッカール社熟成 シュヴロタン
d0168822_0423148.jpg


サント・モール・ブランを使ったひと皿は
アスパラとイワシとともにオーブン焼きに
d0168822_0433986.jpg


ワイン
サンセールとモスカート・ダスティ
d0168822_0442233.jpg



今週24日木曜昼は美味しいブルーチーズで昼下がりです。
ご参加お待ちしております。
[PR]
by cheesesalon | 2010-06-22 00:48 | チーズ講座

6/17木曜昼は美味しいシェーヴルで昼下がり@Tullio

第3回目を迎える今週の「木曜昼は美味しいチーズで昼下がり」はシェーヴル。

6月17日(木)12時~14時に開催します。

ちょうど山羊乳製のチーズシェーヴルが美味しい季節になりました。

テイスティング予定チーズ
サント・モール・ブラン
サント・モール・ド・トゥーレーヌ ロドルフ熟成
シャヴィニョル
シュヴロタン パッカール熟成
ロビオラ・ロッカヴェラーノ フィア(いちじくの葉包み)

チーズを使った一皿は
サント・モール・ブランを予定しております。

若干のお席の余裕がありますのでご参加ご希望の方は
村瀬までご連絡ください。

mmiyuki☆qc5.so-net.ne.jp (☆を@に変えて下さい)
[PR]
by cheesesalon | 2010-06-16 05:57 | チーズ講座

美味しいウオッシュチーズで昼下がり@Tullio

今日は「木曜昼は美味しいチーズで昼下がり」の第2回め。
ウオッシュチーズをテーマに開催しました。

受講者の皆さま、ご参加いただきましてありがとうございました。

プロジェクターで工房を訪ねた写真などご覧いただきながらの和やかな昼下がりでした。

テイスティングチーズは
ポン・レヴェック
ラングル
タレッジオ
マンステール
エポワス

チーズはどれも食べごろの状態で皆さまウオッシュチーズを楽しまれたようでした。
フェルミエの愛宕店のスタッフさんが今回のチーズも
「状態がとっても良いですよ~!」と一押しの状態のものを選んでくださいました。
いつも美味しい状態を選んでくださり感謝!です。


ウオッシュチーズのテーマの回にお集まりの皆さまだけあって
一番人気は本日エポワス。

表皮は濃いオレンジ色でつやがあり、
テクスチャーは全体にとろーりクリーム状。
風味は熟成感がでて皮の風味も複雑で全体にコクがあり、まさにチーズの王様の風格。

熟成してもこの外皮の美味しいそうなつやつや感が重要。
これがくすんできたり、つやがなくなってきて元気がない様子になってくると
過熟気味だったり、味が落ちている可能性が高いので要注意です。

ワインは
アルザス地方 ゲヴュルツトラミネル/ヒューゲル
ブルゴーニュ地方 AC Bourgogne /ニコラ・ポテル

本日のチーズ料理はタレッジオを使った一皿でした。

写真は本日も渡辺タカコさんに撮っていただきました。
前回の写真がとってもきれい!とすでにチーズファンならぬタカちゃんファンが増えています。
また本日の写真も近々アップさせていただきます。

次回は6月17日(木)12:00~
テーマはシェーヴル

ちょうど山羊乳製のチーズシェーヴルの美味しい季節になりました。
旬のチーズ シェーヴルを楽しみたい方は来週おすすめですよ~。
皆さまのご参加お待ちしております。

お申し込みお問い合わせ:
村瀬美幸チーズサロン
mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp 
[PR]
by cheesesalon | 2010-06-11 00:05 | チーズ講座

6月10日(木)12時〜美味しいウォッシュチーズで昼下がり申込み受付中!

本日トゥリオのシェフと今週の木曜昼のセミナーの打ち合わせをしてきました。
今週のテーマはウォッシュチーズ。

試食予定チーズは
ポン・レヴェック
マンステール
ラングル
タレッジオ
エポワス

プロジェクターで製造風景など見ながら食べ比べしてまいります。

チーズの一皿は
温野菜のタレッジオソースを作って頂く予定。

ワイン2種付き
6000円

若干お席にまだ余裕がございます。

お申し込みはメール
mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp
にて承ります。

美味しいチーズで昼下がりにいらっしゃいませんか?
ご参加お待ちしております。
[PR]
by cheesesalon | 2010-06-07 23:09 | チーズ講座

本日第1回「木曜昼はチーズで美味しい昼さがり」開催しました!

本日 イタリアン Tullioトゥーリオさんで
「木曜昼はチーズで美味しい昼下がり」第1回目を開催しました。
d0168822_2322799.jpg


第1回目の本日のテーマは白カビタイプ。
フランスのAOP白カビ5種をテイスティングしていただきました。

チーズ好きの方々にお集まりいただきました。
ご参加ありがとうございました。

■ 試食チーズ
d0168822_233732.jpg

カマンベール・ド・ノルマンディー
ヌーシャテル
d0168822_233326.jpg

ブリ・ド・モー
ブリ・ド・ムラン
シャウルス

■ 試飲ワイン
d0168822_2335510.jpg

シードル
クレマン・ド・ブルゴーニュ

チーズの一皿は
スモークサーモンのカルパッチョ仕立て クロミエソース でした。
d0168822_2371659.jpg


和やかな雰囲気の昼下がりでした。
ご参加の皆様ありがとうございました。
d0168822_2353965.jpg


次回6月10日(木)12時~14時はウオッシュチーズがテーマです。
お楽しみに!

ご参加お申込みは mmiyuki☆qc5.so-net.ne.jp (☆を@に変更してください)
までメールにてお申し込みください。

皆様のご参加お待ちしております。
d0168822_236411.jpg

[PR]
by cheesesalon | 2010-06-03 23:50 | チーズ講座

伝統チーズコース

伝統チーズコース(初級レベル)

伝統チーズの奥深さや魅力を感じて頂けるコースです。
ヨーロッパの伝統チーズの歴史やエピソード、
気候風土を知ることで美味しいチーズの選び方、
チーズの旬がわかるようになります。

ABCの3コース計9回でフランス各地域のチーズを学べます。
毎回ヨーロッパ伝統チーズ5種と簡単チーズ料理1品をご紹介。
ワイン付き。
メニューによってクッキングはデモンストレーション形式のみの場合もございます。

■全3回×3コース
■1回2時間  3回¥21,000/各回¥7,000

コースA 7月開講
レッスン1 ノルマンディーのチーズ(カマンベールのガレット)
レッスン2 ロワール川流域のチーズ(シャヴィニヨルのローストサラダ添え)
レッスン3 シャンパーニュと北フランスのチーズ(マロワールのタルト)

コースB 10月開講
レッスン1 ブルゴーニュのチーズ(シャロレのパイ仕立て)
レッスン2 フランシュ・コンテのチーズ(コンテのキッシュ)
レッスン3 オーヴェルニュのチーズ(アリゴ)

コースC 1月開講
レッスン1 サヴォワのチーズ(タルティフレッド)
レッスン2 ローヌ、プロヴァンス&コルシカのチーズ(ブロッチュのお菓子)
レッスン3 ラングドック&ミディーピレネーのチーズ(ロックフォールのムース)

■金昼クラス 11:00~13:00 コースA(7/16, 8/20, 9/17)
■金夜クラス 19:00~21:00 コースA(7/16, 8/20, 9/17)
■土夜クラス 18:00~20:00 コースA(7/17, 8/21, 9/18)

■定員6名 最少催行人数3名
■コースBは10月開講、コースCは1月開講予定。
■3名以上のグループの方は上記日程以外の開催日時のご相談承ります。

■教室 世田谷桜新町 田園都市線徒歩3分

■お申込み&お問い合わせ 
代表メールmmiyuki@qc5.so-net.ne.jp までお願いします。
折り返しこちらからご連絡させていただきます。

-------------------------------
村瀬美幸チーズサロン事務局
mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp
-------------------------------
[PR]
by cheesesalon | 2010-06-01 02:40 | チーズ講座

6月3日(木)スタート 「木曜昼はチーズで美味しい昼下がり」

「木曜昼はチーズで美味しい昼下がり」ご案内

チーズを楽しみながら勉強がしたいという人のために6月3日(木)より
毎週木曜日 渋谷の「リストランテ トゥーリオ」にて
チーズを楽しむ会がスタートします。

フェルミエ本間るみ子さんのご主人がオーナーシェフのイタリアンを会場に
毎回シェフがつくってくださるチーズ料理も1品堪能できるのも魅力な会となっております。

1回ごとの参加が可能ですし、6回で一通りチーズのタイプ別に楽しめるコースにもなります。

◇ランチ会&セミナー名:「木曜昼はチーズで美味しい昼下がり」

◇会場:リストランテ トゥーリオ Tullio
〒150-0002 渋谷区渋谷1-6-4せいこうビルB1階
TEL 03-3400-6062

◇会費:¥6000/回 当日会場でお支払いください。

◇開催日時:毎週木曜日12:00 -14:00

◇講師:村瀬美幸

◇テイスティングについて
 チーズ5種、チーズ料理1品、ワイン2種をお楽しみいただけます。

◇ランチ会&セミナー内容予定
第1回6月3日(木) 白かび
第2回6月10日(木)ウオッシュ
第3回6月17日(木)シェーヴル
第4回6月24日(木)青カビ
第5回7月1日(木)ハード
第6回7月8日(木)フレッシュ


◇ご予約およびご予約後のキャンセルについて
 お席の準備の都合上2日前の毎週火曜日までにご予約またはキャンセルの旨お知らせください。
 ご連絡は村瀬美幸チーズサロン事務局 
 mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp までメールでお願いします。

◇会場までのアクセス
 渋谷東口より徒歩約8分程。
 渋谷駅東口より宮益坂を上り、宮益坂上交差点を左折。(宮益坂と青山通りの間の道)
 一本目の通り(角にampmあり)を右に曲がったampmの右隣のビルの地下になります。
 
◇連絡先
 村瀬美幸チーズサロン事務局
 代表メール mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp
 
和やかな雰囲気で毎回楽しくて美味しいひとときを過ごしていただけるように
開催してまいりたいと思っております。
ご主人のシェフもチーズ料理はりきって作ってくださる予定なのでお楽しみに!

もしよろしければお友達も誘っていらしてくださいませ。

どうぞご検討の上、以下の内容をメールで
mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp まで ご返信ください。

■お名前:
■ご連絡先電話:
■ご連絡先メール:
■参加日時:

何かご不明な点などございましたらお気軽にご連絡くださいませ。

ご参加お待ち申し上げます。

村瀬美幸
---------------------------------------------------------------
村瀬美幸チーズサロン事務局
代表メール mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp
---------------------------------------------------------------
[PR]
by cheesesalon | 2010-06-01 01:23 | チーズ講座