村瀬美幸のチーズ通信

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懐かしいアメリカのチーズ

今日は久々コルビージャックを食べました。

初めてこのチーズを食べたのはおそらく17歳の頃。
このチーズを食べるとアメリカのウィスコンシン州に留学していた時のことを思い出します。

当時はこのコルビージャックが
ウィスコンシン州のコルビーとカリフォルニア州のモントレージャックを
混ぜて造ったとかというのは知らずに食べていたかと思いますが。

小学4年から子供英会話教室に通い
中学になるころにはいつかアメリカに留学したいと思うようになり、
それが実現したのが、高校3年のとき。

YFU(Youth for Understanding)という団体の高校生交換留学のプログラムで
約1年間(1985年8月から1986年7月)School Yearを過ごしたのがウィスコンシン州でした。
アッパーミシガン州との州境のミシガン湖湖畔ののんびりしたマリネットという町に
ホームステイして、マリネットハイスクールに通いました。

スーパーに行くとオレンジとクリームホワイトのマーブル模様の大きなブロックのコルビージャックチーズが
並んでいたのを思い出します。
もちろんウィスコンシン州産のオレンジ色のコルビーもよく食べていた気がします。

今チーズに関するお仕事をさせていただいておりますが、
ウィスコンシンって酪農の適地でチーズの中心地でもあるし、
今思えばチーズつながり~

いつかまたウィスコンシン州を訪ねてみたいなと思います。
みんな元気にしているかな?
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by cheesesalon | 2010-06-08 23:48 | チーズの日常

6月10日(木)12時〜美味しいウォッシュチーズで昼下がり申込み受付中!

本日トゥリオのシェフと今週の木曜昼のセミナーの打ち合わせをしてきました。
今週のテーマはウォッシュチーズ。

試食予定チーズは
ポン・レヴェック
マンステール
ラングル
タレッジオ
エポワス

プロジェクターで製造風景など見ながら食べ比べしてまいります。

チーズの一皿は
温野菜のタレッジオソースを作って頂く予定。

ワイン2種付き
6000円

若干お席にまだ余裕がございます。

お申し込みはメール
mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp
にて承ります。

美味しいチーズで昼下がりにいらっしゃいませんか?
ご参加お待ちしております。
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by cheesesalon | 2010-06-07 23:09 | チーズ講座

マイブームの一皿再び

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最近よく食卓に登場しているマイブームの一皿をご紹介します。

チーズ料理でなく卵料理。
dancyuに紹介されていた弧野扶実子さんによるウッフ・マヨネーズ。

手作りマヨネーズの美味しさは格別です。
昨日はタカちゃんとのランチにも登場しました〜。

人参やかぶなど野菜をマヨネーズであえ、半熟卵をのせ、マヨネーズを添えて頂きます。

次回作るときは
パルミジャーノを粉におろして野菜にまぶしあえてみようかな〜。

ヴァージョンアップしたらまたご報告しま〜す。
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by cheesesalon | 2010-06-06 22:45 | チーズの日常

今日はチーズプロフェッショナル協会基本講習会でした

今日はチーズプロフェッショナル協会主催の
基本講習会(東京会場第1回目)に参加してきました。
2000年に受験したときから毎年受講しています。

この基本講習会を受講すると、いよいよ一次も間近となり、
私も気が引き締まってきます。

一次試験は7月25日(日)
あと約50日になりました。
受験生の皆さま
まずは一次試験合格を目指して頑張りましょう!

私も皆さんに合格して頂けるよう、精一杯サポートさせて頂きます。
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by cheesesalon | 2010-06-05 23:26

チーズ料理で昼下がり@自宅

今日はANAの同期で現在フリーランスでアナウンサーをしている渡辺タカ子ちゃんと
我が家でチーズ料理で美味しい昼下がりを過ごしました。

メニューは
ここ最近マイブームのグリーンピースのキッシュ

d0168822_22501347.jpgこのキッシュ 3日おきにぐらいに最近焼いています。

チーズはスイスのグリュイエールを使いました。

タカちゃんには最近お世話になりっぱなしで
なんでも相談できる貴重な友人の一人です。

昨日のTullioランチ会にもご参加くださり、
セミナー中素敵な写真を撮ってくださいました。
写真もプロ並みなのです。


タカちゃんありがとう。
そして今日は美味しい幸せな昼下がりでした~。

スイカもご馳走さまでした!

(ちなみにこの写真は私が携帯で撮ったものです…)
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by cheesesalon | 2010-06-04 22:34 | チーズの日常

本日第1回「木曜昼はチーズで美味しい昼さがり」開催しました!

本日 イタリアン Tullioトゥーリオさんで
「木曜昼はチーズで美味しい昼下がり」第1回目を開催しました。
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第1回目の本日のテーマは白カビタイプ。
フランスのAOP白カビ5種をテイスティングしていただきました。

チーズ好きの方々にお集まりいただきました。
ご参加ありがとうございました。

■ 試食チーズ
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カマンベール・ド・ノルマンディー
ヌーシャテル
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ブリ・ド・モー
ブリ・ド・ムラン
シャウルス

■ 試飲ワイン
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シードル
クレマン・ド・ブルゴーニュ

チーズの一皿は
スモークサーモンのカルパッチョ仕立て クロミエソース でした。
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和やかな雰囲気の昼下がりでした。
ご参加の皆様ありがとうございました。
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次回6月10日(木)12時~14時はウオッシュチーズがテーマです。
お楽しみに!

ご参加お申込みは mmiyuki☆qc5.so-net.ne.jp (☆を@に変更してください)
までメールにてお申し込みください。

皆様のご参加お待ちしております。
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by cheesesalon | 2010-06-03 23:50 | チーズ講座

ジェノヴァソースにはまっています!

最近ハマっているもの

フェルミエさんで扱っているPesto alla Genovese

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ワインサロンのクッキングの授業でも以前シェーヴル・フレにこれを混ぜて
ラビオリの具にしたことがありましたが、

パンに塗るだけでもおいしいペースト。
カプレーゼを食べるときにバジルの代わりにこのペーストでも美味しいです。

イタリア トスカーナ州のIl Forteto社製。
DOPペコリーノ・トスカーナの生産者が造っているだけあって
とってもチーズの味が濃く、さらにバジルの風味がフレッシュなのです。

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最近はこのペーストを使ってオーソドックスに
ジャガイモ&いんげんでペンネを作ったり、

いんげんの代わりにスナップエンドウを入れたりして
ランチや夕食にちょくちょく登場しています。



写真はじゃがいもとスナップエンドウ入り。


今日は朝からワインサロンのチーズ認定クラスの授業で
一日振り返ると野菜を食べてなかったので
帰宅して野菜たっぷりペンネのジェノヴァソースにしてみました。
先日つくったキッシュの残りの生クリームも少々いれて
若干クリーミに仕上げてみました~。

いつかトスカーナ州のイルフォルテート社訪ねて行きたいな~と思いをはせながら・・・
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by cheesesalon | 2010-06-02 23:55 | チーズの日常

伝統チーズコース

伝統チーズコース(初級レベル)

伝統チーズの奥深さや魅力を感じて頂けるコースです。
ヨーロッパの伝統チーズの歴史やエピソード、
気候風土を知ることで美味しいチーズの選び方、
チーズの旬がわかるようになります。

ABCの3コース計9回でフランス各地域のチーズを学べます。
毎回ヨーロッパ伝統チーズ5種と簡単チーズ料理1品をご紹介。
ワイン付き。
メニューによってクッキングはデモンストレーション形式のみの場合もございます。

■全3回×3コース
■1回2時間  3回¥21,000/各回¥7,000

コースA 7月開講
レッスン1 ノルマンディーのチーズ(カマンベールのガレット)
レッスン2 ロワール川流域のチーズ(シャヴィニヨルのローストサラダ添え)
レッスン3 シャンパーニュと北フランスのチーズ(マロワールのタルト)

コースB 10月開講
レッスン1 ブルゴーニュのチーズ(シャロレのパイ仕立て)
レッスン2 フランシュ・コンテのチーズ(コンテのキッシュ)
レッスン3 オーヴェルニュのチーズ(アリゴ)

コースC 1月開講
レッスン1 サヴォワのチーズ(タルティフレッド)
レッスン2 ローヌ、プロヴァンス&コルシカのチーズ(ブロッチュのお菓子)
レッスン3 ラングドック&ミディーピレネーのチーズ(ロックフォールのムース)

■金昼クラス 11:00~13:00 コースA(7/16, 8/20, 9/17)
■金夜クラス 19:00~21:00 コースA(7/16, 8/20, 9/17)
■土夜クラス 18:00~20:00 コースA(7/17, 8/21, 9/18)

■定員6名 最少催行人数3名
■コースBは10月開講、コースCは1月開講予定。
■3名以上のグループの方は上記日程以外の開催日時のご相談承ります。

■教室 世田谷桜新町 田園都市線徒歩3分

■お申込み&お問い合わせ 
代表メールmmiyuki@qc5.so-net.ne.jp までお願いします。
折り返しこちらからご連絡させていただきます。

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村瀬美幸チーズサロン事務局
mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp
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by cheesesalon | 2010-06-01 02:40 | チーズ講座

チーズクッキングコース

チーズクッキングコース(初級~中級レベル)

チーズをタイプ別にチーズの特性を生かして料理にアレンジする方法を提案してまいります。

普段のチーズが簡単アレンジでチーズ料理に変身。
チーズを美味しくそして無駄なく活用する方法を楽しく学びます。
少人数制(3人~5人)できめ細やかでアットフォームなクッキングクラスです。
毎回チーズ料理3品をコース仕立てでご紹介。
ワイン付き。
実習形式のクラスです。


■ 全3回×2コース 
■ 1回2時間半 3回¥24,000/各回¥8,000

コースA 6月開講

レッスン1 白カビ
ブリの簡単チーズフォンデュ
カマンベールのチキン巻きホワイトソース仕立て
リンゴのタルト カマンベール風味

レッスン2 シェーヴル 
シェーヴルのアミューズ
シェーヴルとサーモンのパイ仕立て
シェーヴルとイチジクのデザート

レッスン3 ウオッシュ
ラングルのアミューズ
クワルティローロ・ロンバルドのサラダ仕立て
ポークのカツレツ タレッジオソース

コースB 9月開講

レッスン1 フレッシュ
フェタチーズのピンチョス
リコッタチーズのラザニア
クリームチーズのブラマンジェ

レッスン2 青カビ
温野菜ブルーチーズソース
チキンのブルーチーズ煮
ゴルゴンゾーラと洋梨のデザート

レッスン3 ハード
チーズの春巻き仕立て
シーザーサラダ
キッシュロレーヌ

■第4金昼クラス11:00~13:30コースA(6/25, 7/23, 8/27)
■第4金夜クラス19:00~21:30コースA(6/25, 7/23, 8/27)
■第4土夜クラス18:00~20:30コースA(6/26, 7/24, 8/28)

■定員5名 最少催行人数3名

■コースBは9月~11月開講

■3名以上のグループの方は上記日程以外の開催日時のご相談承ります。

■教室 世田谷桜新町 田園都市線徒歩3分

■お申込み&お問い合わせ 
代表メールmmiyuki@qc5.so-net.ne.jp までお願いします。
折り返しこちらからご連絡させていただきます。

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村瀬美幸チーズサロン事務局
mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp
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by cheesesalon | 2010-06-01 02:29 | クッキング講座

FRaU Wine でチーズの提案をしています

講談社さんより4月25日発売だったFRaU Wine はボルドー特集。

このムック本で4ページボルドーワインとあうチーズのマリアージュの提案をさせていただきました。

「ズバリ、ボルドーワインに合うチーズ」
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ワインに合わせてチーズ選び、
チーズに合わせてワイン選びと
両方の側面からご提案させていただいております。

チーズカットやスタイリングもさせていただき、楽しい取材でした。
ライターの浮田泰幸さん、
カメラマンの片岡弘道さん、
そして編集の谷花生さん大変お世話になりました。
ありがとうございました。



素敵なページに仕上がって私も嬉しいです。

チーズをいろいろ試しながらの撮影楽しかったです。
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by cheesesalon | 2010-06-01 02:03 | メディア情報