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村瀬美幸のチーズ通信

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コルドン・ブルー

昨日は、代官山にあるコルドン・ブルーさんで
チーズ上級講座の講師としてイタリア中部、南部編を担当してまいりました。

チーズプロフェッショナル協会の理事の方々が交代で
上級講座を担当していらっしゃるのですが、
チーズプロフェッショナル協会さんからのご依頼で
初めてのコルドンブルーでセミナーをさせていただきました。

和やかな雰囲気の中、ご受講の皆さまにイタリアチーズを楽しんでいただきました~♪

上級コースということで
チーズは一部珍しいチーズも選んでみました。

モッツアレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ
ブッラータ
バリロット・ディ・ブーファラ
カチョカヴァッロ・シラーノ(ビアンコ)
ペコリーノ・トスカーノ(フレスコ)
ペアッサーノ(スタジオナート)

特に人気だったのはバリロットでしょうか。
専用グレイダー・ローズウッドで細長く削ると、皆さんチーズに釘付けでした。
水牛のリコッタの熟成タイプのこのチーズは、削るという演出もおもてなし向きですし、
とってもミルキーで美味しいのも人気です。

皆さんいろいろアレンジしてお使いくださいね~。

ブッラータもとっても美味しかったです。
グッファンティー社からフェルミエさんが特別輸入されたものでした。
牛乳製ですが、中の生クリームの風味が濃厚でクリーミーでした。

フェルミエさんでは、このブッラータタイプのチーズの
テネレッラが来月トスカーナのイルフォルテート社から入る予定だそう。
通常の大きさの他にミニサイズもあって、使い勝手もよさそうです。

夏にぴったりのチーズですのでぜひお試しになってはいかがでしょう!
私も予約しなくっちゃ!
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by cheesesalon | 2010-07-28 23:13 | チーズ講座

今月のクッキングはシェーヴルがテーマです。

今月のクッキング講座は旬のチーズ【シェーヴル】がテーマです。

暑い日が続いておりますが
さわやかなシェーヴルで夏を乗り切りましょう~!

【メニューのご紹介】
アミューズ3種:サント・モール ブラン、シェーヴル・フレ、ガローチャを使ったアレンジ

シャヴィニヨルのローストサラダ添え
シャビシュー・デュ・ポワトーのパイ仕立て

ロビオラ・ディ・ロッカヴェラーノをつかったデザート

お料理に合わせてさわやかソーヴィニヨン・ブラン系の
フランスロワール地方のワインをご一緒にテイスティング予定。

3人~5人の少人数のクラスです。

途中入校も承っておりますので
美味しく楽しくチーズ料理を学びたい方、ぜひいらっしゃいませんか?

【受講料】 ¥8000

【今月の開講日】
7月21日(水)19:30~
7月23日(金)11:00~(アドバンスクラス)
7月23日(金)19:00~
7月24日(土)18:00~
7月26日(月)11:00~(アドバンスクラス)
7月31日(土)18:00~
8月7日(土)18:00~
*アドバンスクラスは別メニューとなります。詳細はお問い合わせください。

また、3名様以上で別日程もご相談の上開講できます。
お問い合わせくださいませ。

【教室】
田園都市線 桜新町駅前徒歩3分

村瀬美幸チーズサロン
事務局 mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp
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by cheesesalon | 2010-07-20 22:00 | クッキング講座

モッツアレラチーズ造り申込受付始めました!

チーズを学び始めると一度は体験してみたくなるチーズ造り。

来る9月12日(日)千葉の新生酪農さんへモッツアレラチーズ造り体験に行く企画をいたしました!

ミルクからカードに凝固する瞬間を体験したい方、
カードカットからだんだんホエーがでてきて、カードが引き締まっていくことを実感したい方、
カードの発酵の後はお湯をかけて練ってつきたてのお餅のように変化し、
熱々のうちにモッツアーレ!と引きちぎってみたい方などなど・・・
造りたてのモッツアレラは格別のお味です。
ぜひ皆様のご参加をお待ち申し上げます。


モッツアレラチーズ造り体験

日時:9月12日(日)

集合時間: 8:40
集合場所: 東京駅京葉線改札付近 (詳細はお申し込みの方にご連絡します)
解散予定時刻: 16:40 東京駅京葉線着後解散となります。

参加費: 15750円(税込)
参加費に含まれるもの:チーズ造り体験費用
               JR乗車券、特急券、指定席券代
               茂原駅-新生酪農間のタクシー代
               昼食時のワイン2種

当日の持ち物:ランチ(各自でご用意ください)、保冷バック、保冷剤。

定員: 20名

申込締切: 9月6日(月)ただし定員に達し次第キャンセル待ちとなります。

【スケジュール】
8:40  東京駅京葉線改札付近集合
9:00  東京駅発 JR特急わかしお3号 乗車
9:54 茂原駅着
タクシーで新生酪農へ
終日  モッツアレラチーズ造り体験(千葉県長生郡睦沢町新生酪農にて)
15:00 体験終了
タクシーで茂原駅へ
15:41 茂原発 JR特急わかしお20号 乗車
16:34 東京駅京葉線ホーム着後解散

【お申し込み方法】
メールにてお申し込みくださいませ。
村瀬美幸チーズサロン事務局 mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp
件名を【チーズ造り体験申込】としてください。
お名前、参加人数、ご連絡先をご連絡くださいませ。

お申し込みの方に詳細をご連絡させていただきます。

ぜひ本格的なモッツアレラチーズ造りに行ってみたい方、お申し込みお待ちしております。

村瀬美幸チーズサロン事務局
miyuki@qc5.so-net.ne.jp
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by cheesesalon | 2010-07-13 08:00 | チーズ講座