村瀬美幸のチーズ通信

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9月12日(日)チーズ造り体験募集中!

チーズを学び始めると一度は体験してみたくなるチーズ造り。

来る9月12日(日)千葉の新生酪農さんへモッツアレラチーズ造り体験行きたい方はぜひ!

ミルクからカードに凝固する瞬間を体験したい方、
カードカットからだんだんホエーがでてきて、カードが引き締まっていくことを実感したい方、
カードの発酵の後はお湯をかけて練ってつきたてのお餅のように変化し、
熱々のうちにモッツアーレ!と引きちぎってみたい方などなど・・・
造りたてのモッツアレラは格別のお味です。
ぜひ皆様のご参加をお待ち申し上げます。


モッツアレラチーズ造り体験

日時:9月12日(日)

集合時間: 8:40
集合場所: 東京駅京葉線改札付近 (詳細はお申し込みの方にご連絡します)
解散予定時刻: 16:40 東京駅京葉線着後解散となります。

参加費: 15750円(税込)
参加費に含まれるもの:チーズ造り体験費用
               JR乗車券、特急券、指定席券代
               茂原駅-新生酪農間のタクシー代
               昼食時のワイン2種

*茂原駅まで自己手配でいらっしゃる方は茂原駅集合9:55になります。
 (その場合の参加費は11170円(税込)とさせていただきます。)

当日の持ち物:ランチ(各自でご用意ください)、保冷バック、保冷剤。

定員: 20名

申込締切: 9月9日(木)まで お早めにお申し込みくださいませ。

【スケジュール】
8:40  東京駅京葉線改札付近集合
9:00  東京駅発 JR特急わかしお3号 乗車
9:54 茂原駅着
タクシーで新生酪農へ
終日  モッツアレラチーズ造り体験(千葉県長生郡睦沢町新生酪農にて)
15:00 体験終了
タクシーで茂原駅へ
15:41 茂原発 JR特急わかしお20号 乗車
16:34 東京駅京葉線ホーム着後解散

【お申し込み方法】
メールにてお申し込みくださいませ。
村瀬美幸チーズサロン事務局 mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp
件名を【チーズ造り体験申込】としてください。
お名前、参加人数、ご連絡先をご連絡くださいませ。

お申し込みの方に詳細をご連絡させていただきます。

ぜひ本格的なモッツアレラチーズ造りに行ってみたい方、お申し込みお待ちしております。

村瀬美幸チーズサロン事務局
miyuki@qc5.so-net.ne.jp
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by cheesesalon | 2010-08-31 17:10 | チーズ講座

チーズクッキングコース 9月クラス まもなく開講します!

9月からのチーズクッキングコース受付開始しました!

チーズをタイプ別にチーズの特性を生かして料理にアレンジする方法を毎回ご提案している
チーズクッキングコースのご案内です。

普段のチーズが簡単アレンジでチーズ料理に変身。
チーズを美味しくそして無駄なく活用する方法を楽しく学びます。
少人数制(3人~5人)できめ細やかでアットフォームなクッキングクラスです。
毎回チーズ料理3品をコース仕立てでご紹介します。
ワイン付き。
実習形式のクラスです。

受講者の方はチーズ好きの愛好家の方、料理初心者の方から、
チーズやワイン、パン、お菓子など食に関するプロや講師としてご活躍の方まで
楽しく学ばれていらっしゃいます。
おひとりおひとりのレベルに合わせてレッスンいたします。

前回ご好評をいただきました白カビ、シェーヴル、ウオッシュのアレンジに引き続き、
今回はフレッシュ、青カビ、ハードチーズのアレンジになります。

■ 全3回
■ 1回2時間半 3回¥24,000/各回¥8,000

【9月のメニュー】
テーマ:フレッシュチーズ
フェタチーズのピンチョス
リコッタチーズのラザニア
クリームチーズのブラマンジェ

【10月のメニュー】
テーマ:青カビチーズ
温野菜ブルーチーズソース
チキンのブルーチーズ煮
ゴルゴンゾーラと洋梨のデザート

【11月のメニュー】
テーマ:ハードチーズ
チーズの春巻き仕立て
シーザーサラダ
キッシュロレーヌ

■定員各回5名 最少催行人数3名

【9月のレッスン日】
平日昼クラス  
 9月14日(火)11:00~
 9月24日(金)11:00~

平日夜クラス
 9月13日(月)19:00~
 9月16日(木)19:00~

週末休日クラス
 9月18日(土)14:30~
 9月18日(土)18:00~
 9月20日(月祝)15:00~

【10月のレッスン日】
平日昼クラス
 10月20日(水)11:00~
 10月22日(金)11:00~
 10月25日(月)11:00~
 
平日夜クラス
 10月19日(火)19:00~
 10月21日(木)19:00~
 10月22日(金)19:00~

週末クラス
 10月23日(土)12:00~
 10月23日(土)18:00~
 10月24日(日)12:00~

【11月のレッスン日】
平日昼クラス
 11月24日(水)11:00~
 11月26日(金)11:00~

平日夜クラス
 11月24日(水)19:00~
 11月25日(木)19:00~
 11月26日(金)19:00~

週末クラス
 11月27日(土)12:00~
 11月27日(土)18:00~
 11月28日(日)12:00~
 

■3名以上のグループの方は上記日程以外の開催日時のご相談承ります。

■教室 世田谷桜新町 田園都市線徒歩3分

■お申込み&お問い合わせ 
ご希望の日時を代表メールmmiyuki@qc5.so-net.ne.jp までお申し込みくださいませ。
折り返しこちらからご連絡させていただきます。

ご不明な点などご遠慮なくお問い合わせくださいませ。

皆さまのお申し込みお待ち申し上げます。

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村瀬美幸チーズサロン事務局
mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp
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by cheesesalon | 2010-08-30 18:11 | クッキング講座

資料請求

村瀬美幸によるチーズセミナー、チーズクッキング講座、イベント情報などの
詳しいご案内をご希望の方には
ご案内パンフレットを送付させていただきます。

お名前とご送付先のご住所、ご連絡先を下記事務局までメールにてご連絡くださいませ。

村瀬美幸チーズサロン事務局
mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp
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by cheesesalon | 2010-08-29 21:02 | 資料請求

岐阜でのんびり〜

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週末は短い滞在でしたが、岐阜の実家でのんびり〜リラックスした時間を過ごしてきました。

チーズは普段あまり食べない両親ですが、それでもテレビなどから流れるチーズやワインの情報が気になるらしい。

昨日は
「長野でスキー場を牧場代わりに山羊を飼っているオーストラリア人の山羊チーズのつくり手は知ってるか〜?」と父が聞いてくるので
「昨年長野チーズ工房巡りツアーを開催したときに風の谷ファームのロバートさん訪問してきたよ〜」と私。

よく聞いてみると
軽井沢のエルミタージュ田村の田村さんを特集した番組の中で田村さんお気に入りのシェーヴルのつくり手さんとして紹介されていたそうです。

それをメモ書きにして
私に伝えたかったみたい。
いくつになっても
娘が関わっている仕事のことが気になるんですね。
ありがたい存在です。

よくよく聞いてみたら
メモには「桃のスープ」ともあり、
シェーヴルより父は桃のスープを食べに行きたいのが本音だったかな〜。

昨夜は
イタリアスローフード特集の番組でブラチーズ祭りやブラのチーズやさんのジョリートさんが紹介されているのをみたり、
ソムリエ世界大会の模様の再放送を両親とみたり、
短い実家での滞在でしたが、
両親がチーズやワインのことに興味を持ってくれていることが、とっても嬉しく感じた滞在となりました。
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by cheesesalon | 2010-08-16 11:41

スイーツなひととき@リベルターブル

今日のランチは
先月表参道にオープンしたばかりのデザートレストラン リベルターブルで

フェルミエの本間さんとペコちゃんと
美味しいオランジュレを作っていらっしゃる歯学博士&料理研究家でもある田沼敦子さんと

スイーツな昼下がり~でした。

デザートにもチーズが使ってあって面白いよということで
早速食べに行かなきゃと実現したランチでした。

甘みと塩味のバランスが絶妙でどのお皿も楽しめました。

美しいテーブルセッティング
薔薇のベタルとシュガーは特注の位置皿にディスプレイ

お昼からボランジェでカンパーイ!

アミューズは
アイスクリームが入ったクロケット
トリュフ入りのクリーム
グリュイエールが織り込まれたパイ

お食事はチキンの一皿

カヌレ型のイチゴ風味のパン

メロンのデザート

シェーヴル風味のクリームが入ったマカロン

パンデピス風味のチェリーともものデザート

チョコレートのスフレにはなんとロドルフ熟成の山羊のブルーチーズが・・・!
途中からブランデーをかけて頂きました。
バニュルスとのマリアージュは定石ですがやっぱり美味しい!!

プチフールまでどれも美味しく
そして目で楽しめるデザートランチでした。

特注の作家さんに焼いていただいたという有田焼の噐が素敵~と話していたら
今日はご本人もお店に来店されていてビックリ。

そしてドミニク・ブシェさんにも!
偶然な出会いに感謝です。
今度パリに行った時にはお店にも伺いたいな・・・

帰省のお土産に予約しておいたクグロフを引きとったので
明日は、久々に会う両親や弟家族とまた今日のスイーツな余韻を楽しめそうです。

みなさんもよい週末をお過ごしくださいね。
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by cheesesalon | 2010-08-13 23:31 | チーズの日常

8月のチーズでクッキング講座はウオッシュがテーマです。

今月のクッキング講座は【ウオッシュチーズ】がテーマです。

ウオッシュチーズをお料理に?と思われるかも知れませんが
マロワルは現地ではタルトやフラミッシュというお料理があるように
オーブンで焼いて食べたほうが美味しかったりします。

【メニューのご紹介】 
ラングルのアミューズ           ---驚きのアレンジです
マンステールのミニパイ         ---定番の組み合わせで
クアルティローロ・ロンバルドのサラダ ---ウオッシュなのにさわやかサラダです
ポークカツレツ・タレッジオ風味   ---とっても人気のメニューです

ワインはスパークリングワインを予定しております。
3人~5人の少人数のクラスです。

途中入校も承っておりますので
美味しく楽しくチーズ料理を学びたい方、ぜひいらっしゃいませんか?

【受講料】 ¥8000
【レッスン時間】2時間半

【ウオッシュチーズ開講日】
8月19日(木)19:30満席
8月22日(日)10:30
8月23日(月)11:00(アドバンスクラス)キャンセルがありお申し込みできます。
8月27日(金)11:00(アドバンスクラス)満席
8月27日(金)19:00 満席
8月28日(土)14:30
8月28日(土)18:00
8月29日(日)18:00
9月4日(土)18:00 満席

*アドバンスクラスは別メニューとなります。

【アドバンスクラスのメニュー】
季節のスープ仕立て
ポンレヴェックのシーフードサラダ
マロワールのタルト

以下の日程で開催も可能です。ご希望の方はご相談くださいませ。
3名以上のグループでご希望の日時にレッスンを開講いたします。

平日昼クラス
8月24日(火)11:00~
8月30日(月)11:00~
8月31日(火)11:00~
9月3日(金)11:00~

平日夜クラス
8月25日(水)19:00~
8月30日(月)19:00~
9月2日(木)19:00~
9月3日(金)19:00~

週末クラス
8月22日(日)19:00~
9月5日(日)19:00~


【教室】
田園都市線 桜新町駅前徒歩3分

【お問い合わせ・お申し込み】
メールにてお願いします。
追ってご連絡させていただきます。

村瀬美幸チーズサロン
事務局 mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp
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by cheesesalon | 2010-08-12 00:01 | クッキング講座

木曜昼は美味しいチーズで昼下がり Part2 始まります。

来週8月19日(木)12:00より
【木曜昼はチーズで美味しい昼下がり】第2弾が始まります。

今回第2弾は8月19日(木)から9月16日(木)まで毎週開催予定で全5回の講座です。

チーズを楽しみながら美味しく、そして勉強もしたいという人にはぴったりのランチ会です。
フェルミエ本間るみ子さんのご主人でもあるシェフが毎回作ってくださるチーズ料理も1品堪能できるのも魅力な会となっております。

一回ごとのご参加が可能です。

今回は10月4日にチーズプロフェッショナル2次試験受験を控えている方にも
対策のヒントが満載のテーマになっております。

■□■日時&テーマのご案内■□■

第1回8月19日(木) 
テーマ: 夏に楽しむチーズプラトー
---チーズ旬について、おもてなしのチーズプラトーをつくるコツも学びます。

第2回8月26日(木)
テーマ: 伝統フランスチーズの魅力
---タイプの違うチーズの扱い方、楽しみ方のコツも学びます。

第3回9月2日(木)
テーマ: 飲み物とチーズの相性発見!
---ワイン、ビール、日本酒、ソフトドリンクなどの飲み物との合わせかたのコツを学びます。

第4回9月9日(木)
テーマ: チーズを料理に使ってみよう!
---チーズのタイプ別に料理に使うコツを学びます。

第5回9月16日(木)
テーマ: チーズテイスティング講座
---テクスチャーの違うチーズを食べ比べて味わうコツを学びます。


◇ランチ会&セミナー名:「木曜昼はチーズで美味しい昼下がり」

◇会場:リストランテ トゥーリオ Tullio
〒150-0002 渋谷区渋谷1-6-4せいこうビルB1階
TEL 03-3400-6062

◇会費:¥6000/回 当日会場でお支払いください。

◇開催日時:毎週木曜日12:00 -14:00

◇講師:村瀬美幸

◇テイスティングについて
 チーズ5種、チーズ料理1品、ワイン2種をお楽しみいただけます。
 (ただし第3回9月2日(木)の会はチーズ4種、飲み物4種、チーズ料理1品となります。)

◇ご予約およびご予約後のキャンセルについて
 お席の準備の都合上2日前の毎週火曜日までにご予約またはキャンセルの旨お知らせください。
 ご連絡は村瀬美幸チーズサロン事務局 
 mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp までメールでお願いします。

◇会場までのアクセス
 渋谷東口より徒歩約8分程。
 渋谷駅東口より宮益坂を上り、宮益坂上交差点を左折。(宮益坂と青山通りの間の道)
 一本目の通り(角にampmあり)を右に曲がったampmの右隣のビルの地下になります。
 
◇連絡先
 村瀬美幸チーズサロン事務局
 代表メール mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp
 
和やかな雰囲気で毎回楽しくて美味しいひとときを過ごしていただけるように
開催してまいりたいと思っております。

お友達も誘っていらしてくださいませ。

ご予約の際は以下の内容をmmiyuki@qc5.so-net.ne.jpまでメールにてご連絡ください。
■お名前:
■ご連絡先電話:
■ご連絡先メール:
■参加日時:

何かご不明な点などございましたらお気軽にご連絡くださいませ。

ご参加お待ち申し上げます。

村瀬美幸
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村瀬美幸チーズサロン事務局
代表メール mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp
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by cheesesalon | 2010-08-11 20:11 | チーズ講座

1次試験合格していますように!

先日行われたチーズプロフェッショナル1次試験の結果通知は
昨日の8月2日発送が完了したとCPAのHPにありましたので
今日は受験した方のお手元に届く頃かと思います。

私も例年通り、3月から田崎真也ワインサロンで
チーズプロフェッショナル試験対策講座を担当してまいりました。
15回のコースに120名を超える多くの方がご受講してくださいました。
また、7月の初めには1次試験対策に通ってくださり、
ありがとうございました。

7月25日(日)の1次試験から約1週間
結果待ちの時間はとっても長く感じたかもしれません。

私も今日はドキドキ!

皆さん結果通知が 「1次合格」の
通知でありますよう願っております。

田崎真也ワインサロンでの2次試験対策講座を今年も担当します。
8月17日(火)19時から順次スタートします。

10月4日(月)の2次試験まで
チーズ試験対策後半戦、
チーズを食べて暑い夏を乗り切りましょう~!
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by cheesesalon | 2010-08-03 11:35 | チーズ講座