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村瀬美幸のチーズ通信

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秋のチーズ講座開講します!

チーズとワインをゆっくり楽しみたい季節になりました。

村瀬美幸チーズサロンでは秋のチーズ講座が始まります。

いずれも10月末または11月から3月までのクラスで約月に1回から2回のペースで学べます。
平日昼、平日夜、週末クラスから選べ、空きがあればお振り替えもできます。


【チーズを楽しみたい方に(初級~中級レベル)】

■ 伝統のフランスチーズ講座(全6回) 11/10(水)開講 ¥44,100(税込)
■ 伝統のイタリアチーズ講座(全6回) 11/19(金)開講  ¥44,100(税込)


【チーズを多角的に極めたい方に(中級レベル~上級レベル)】

■ チーズアドバンスコース フランス編(全8回)11/16(火)開講  ¥63,000(税込)
  (チーズプロフェッショナルを取得された方や基本知識がある方が対象です。
   またこれからチーズプロフェッショナルを目指す方にも最適なコースです。)


【とにかくフランスAOCチーズをすべて制覇したい方に(初級~中級レベル)】

■ AOCチーズの12か月~秋冬編~(全7回)11/18(木)開講 ¥58,800(税込)

定員各クラス6名の少人数制でアットホームなクラスです。
授業ではチーズのテイスティングの他、毎回チーズを使ったお料理1品をご紹介します。
サラダ、パン付き、チーズにあわせたワイン2種類付き。
授業はプロジェクターを使い、時には生産者の写真やDVDもご紹介します。

美味しいチーズを皆さんにご紹介できればと思っております。
皆さまのお越しをお待ちしております。

教室は東急田園都市線桜新町徒歩2分にあります。

お申し込みお問合せは
村瀬美幸チーズサロン事務局 mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp まで メールでご連絡ください。
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by cheesesalon | 2010-10-12 18:20 | チーズ講座

フランスAOCチーズの12か月~秋冬編~(全7回)11/18(木)開講

【とにかくフランスAOCチーズをすべて制覇したい方に(初級~中級レベル)】

フランスAOCチーズの12か月~秋冬編~(全7回)11/18(木)開講

伝統的な製法が守られているフランスAOCチーズ
現在46種のAOCチーズが認定されています。
EUでAOPに認定されている42種のみならずすべてのフランスAOCチーズを味わってみようというクラスです。

今期秋冬編の授業ではチーズをタイプ別にテイスティングしてまいります。
4月には春夏編の開講を予定しております。(地方別にテイスティング予定です。)
1年を通じて様々な表情、味わいがあるAOCチーズ達の12か月をぜひ楽しんで頂けましたらと思います。

毎回5~8種類のチーズのテイスティングの他、毎回チーズを使ったお料理1品をご紹介します。
サラダ、パン付き、チーズにあわせたワイン2種類付き。
授業はプロジェクターを使い、時には生産者の写真やDVDもご紹介します。

◇カリキュラム◇
第1回 白カビチーズ
第2回 ウオッシュチーズ
第3回 青カビチーズ
第4回 ハードチーズ パート1
第5回 ハードチーズ パート2
第6回 シェーヴル パート1
第7回 ブロッチュとシェーブル パート2 

◇受講料◇
¥58,800(税込)

◇開講日時◇
平日昼クラス 11/18(木)12:00~14:00 回によって水曜、木曜昼となります。
平日夜クラス 11/18(木)19:00~21:00  回によって水曜、木曜夜となります。。
週末クラス 11/21(日)16:00~18:00 回によって時間が異なりますので下記をご確認下さい。

◇スケジュール◇
平日昼クラス 12:00~14:00
第1回 11/18(木)
第2回 12/1(水)
第3回 1/5(水)
第4回 1/20(木)
第5回 2/2(水)
第6回 2/23(水)
第7回 3/31(木)

平日夜クラス 19:00~21:00
第1回 11/18(木)
第2回 12/1(水)
第3回 1/5(水)
第4回 1/20(木)
第5回 2/2(水)
第6回 2/23(水)
第7回 3/31(木)

週末クラス 
第1回 11/21(日)16:00~18:00
第2回 12/5(日)16:00~18:00
第3回 1/9(日)16:00~18:00
第4回 1/23(日)16:00~18:00
第5回 2/6(日)16:00~18:00
第6回 2/26(土)18:00~20:00
第7回 4/3(日)19:00~21:00

◇定員◇ 各クラス6名 最少催行人数4名

◇講師◇ 村瀬美幸

定員各クラス6名の少人数制でアットホームなクラスです。
美味しいチーズを皆さんに楽しくご紹介できればと思っております。
皆さまのお越しをお待ちしております。

教室は東急田園都市線桜新町徒歩2分にあります。

◇お申し込みお問合せ◇
村瀬美幸チーズサロン事務局 mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp まで メールでご連絡ください。
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by cheesesalon | 2010-10-12 09:00 | チーズ講座

チーズアドバンスコース フランス編(全8回)11/16(火)開講

【チーズを多角的に極めたい方に(中級レベル~上級レベル)】

チーズアドバンスコース フランス編(全8回)11/16(火)開講
  (チーズプロフェッショナルを取得された方や基本知識がある方が対象です。
   またこれからチーズプロフェッショナルを目指す方にも最適なコースです。)

フランスチーズをしっかり学びたい方に受講していただきたいクラスです。
前半は製造面や、熟成によっての変化を学びます。
後半は飲み物との相性やカット&アレンジ方法、また、料理への活用方法を学びます。

総合的に多角的にチーズを極めた講師村瀬美幸ならではの授業となっております。

1~5回目の授業ではチーズ5~6種類のテイスティングの他、
毎回チーズを使ったお料理1品をご紹介します。
サラダ、パン付き、チーズにあわせたワイン2種類付き。

6回目の授業はワイン4種チーズ4種のマリアージュを楽しみます。
7回目の授業は各種チーズと副食材でプラトーを制作します。ワイン2種予定。
8回目の授業はコース仕立てでチーズ料理を楽しみます。(デモンストレーション形式)

授業はプロジェクターを使い、時には生産者の写真やDVDもご紹介します。

◇カリキュラム◇
第1回 フランス概要。チーズの歴史
第2回 味覚テイスティング チーズのテイスティングの仕方
第3回 ソフトタイプのチーズの製造と熟成(白カビ、ウオッシュとシェーヴル)
第4回 青カビタイプのチーズの製造と熟成
第5回 ハードタイプのチーズの製造と熟成
第6回 飲み物との相性研究
第7回 チーズカットと盛りつけのアレンジ
第8回 チーズ料理でパーティ!

◇受講料◇
¥63,000(税込)

◇開講日時◇
火曜昼クラス 11/16(火)12:00~14:00
火曜夜クラス 11/16(火)19:00~21:00 
日曜昼クラス 11/21(日)12:00~14:00

◇スケジュール◇ 11月~2月まで約月に2回の4か月コースです。
火曜昼クラス 12:00~14:00
第1回 11/16(火)
第2回 11/30(火)
第3回 12/7(火)
第4回 12/21(火)
第5回 1/4(火)
第6回 1/18(火)
第7回 2/1(火)
第8回 2/15(火)

火曜夜クラス 19:00~21:00
第1回 11/16(火)
第2回 11/30(火)
第3回 12/7(火)
第4回 12/21(火)
第5回 1/4(火)
第6回 1/18(火)
第7回 2/1(火)
第8回 2/15(火)

日曜昼クラス 12:00~14:00
第1回 11/21(日)
第2回 12/5(日)
第3回 12/12(日)
第4回 12/26(日)
第5回 1/9(日)
第6回 1/23(日)
第7回 2/6(日)
第8回 2/13(日)

◇定員◇ 各クラス6名 最少催行人数4名

◇講師◇ 村瀬美幸

定員各クラス6名の少人数制でアットホームなクラスです。
美味しいチーズを皆さんに楽しくご紹介できればと思っております。
皆さまのお越しをお待ちしております。

教室は東急田園都市線桜新町徒歩2分にあります。

◇お申し込みお問合せ◇
村瀬美幸チーズサロン事務局 mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp まで メールでご連絡ください。
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by cheesesalon | 2010-10-12 08:30 | チーズ講座

伝統のフランスチーズ講座(全6回) 11/10(水)開講

【チーズを楽しみたい方に(初級~中級レベル)】

伝統のフランスチーズ講座(全6回) 11/10(水)開講

1つの村に1つのチーズというほどヴァラエティー豊かなフランスのチーズ。
伝統的なチーズに焦点をあて、地方別にチーズを楽しんでまいります。

授業ではチーズ5~6種類のテイスティングの他、毎回チーズを使ったお料理1品をご紹介します。
サラダ、パン付き、チーズにあわせたワイン2種類付き。
授業はプロジェクターを使い、時には生産者の写真やDVDもご紹介します。

◇カリキュラム◇
第1回 フランス概要。ノルマンディー&イル・ド・フランス地方とノール
第2回 シャンパーニュ&ブルゴーニュ地方
第3回 フランシュ・コンテ&サヴォワ地方
第4回 南仏とミディーピレネー地方
第5回 オーヴェルニュ地方
第6回 ロワール地方

◇受講料◇
¥44,100(税込)

◇開講日時◇
平日昼クラス 11/10(水)12:00~14:00 2回目以降は木曜日となります。
平日夜クラス 11/10(水)19:00~21:00 2回目以降は木曜日となります。
土曜昼クラス 11/13(土)18:00~20:00 回によって時間が異なりますので下記をご確認下さい。

◇スケジュール◇
平日昼クラス 12:00~14:00
第1回 11/10(水)
第2回 12/9(木)
第3回 1/6(木)
第4回 2/10(木)
第5回 3/10(木)
第6回 3/24(木)

平日夜クラス 19:00~21:00
第1回 11/10(水)
第2回 12/9(木)
第3回 1/6(木)
第4回 2/10(木)
第5回 3/10(木)
第6回 3/24(木)

土曜昼クラス 
第1回 11/13(土)18:00~20:00
第2回 12/11(土)12:00~14:00
第3回 1/8(土)12:00~14:00
第4回 2/12(土)12:00~14:00
第5回 3/12(土)18:00~20:00
第6回 3/26(土)18:00~20:00

◇定員◇ 各クラス6名 最少催行人数4名

◇講師◇ 村瀬美幸

定員各クラス6名の少人数制でアットホームなクラスです。
美味しいチーズを皆さんに楽しくご紹介できればと思っております。
皆さまのお越しをお待ちしております。

教室は東急田園都市線桜新町徒歩2分にあります。

◇お申し込みお問合せ◇
村瀬美幸チーズサロン事務局 mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp まで メールでご連絡ください。
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by cheesesalon | 2010-10-12 08:00 | チーズ講座

伝統のイタリアチーズ講座(全6回)11/19(金)開講 

【チーズを楽しみたい方に(初級~中級レベル)】

伝統のイタリアチーズ講座(全6回)11/19(金)開講

伝統的なイタリアチーズの魅力をいろんな角度から探求してまいります。
奥深いイタリアチーズを楽しみませんか?

授業ではチーズ5~6種類のテイスティングの他、毎回チーズを使ったお料理1品をご紹介します。
サラダ、パン付き、チーズあわせたワイン2種類付き。
授業はプロジェクターを使い、時には生産者の写真やDVDもご紹介します。

◇カリキュラム◇
第1回 イタリア概要。イタリアを代表するチーズ達
第2回 アルプスのチーズとストラッキーノチーズ達
第3回 酔っ払いチーズ達
第4回 スローフードなチーズ達
第5回 パスタフィラータのチーズ達
第6回 羊のチーズ達

◇受講料◇
¥44,100(税込)

◇開講日時◇
金昼クラス   11/19(金)12:00~14:00
平日夜クラス 11/19(金)19:00~21:00 第4回目のみ木曜日となります。
土曜夜クラス 11/20(土)18:00~20:00

◇スケジュール◇
金昼クラス 12:00~14:00 
第1回 11/19(金)
第2回 12/17(金)
第3回 1/14(金)
第4回 1/28(金)
第5回 2/18(金)
第6回 3/18(金)

平日夜クラス 19:00~21:00 第4回目のみ木曜日となります
第1回 11/19(金)
第2回 12/17(金)
第3回 1/14(金)
第4回 1/27(木)
第5回 2/18(金)
第6回 3/18(金)

土曜夜クラス 18:00~20:00
第1回 11/20(土)
第2回 12/18(土)
第3回 1/15(土) 
第4回 1/29(土)
第5回 2/19(土)
第6回 3/19(土)

◇定員◇ 各クラス6名 最少催行人数4名

◇講師◇ 村瀬美幸

定員各クラス6名の少人制でアットホームなクラスです。
美味しいチーズを皆さんに楽しくご紹介できればと思っております。
皆さまのお越しをお待ちしております。

教室は東急田園都市線桜新町徒歩2分にあります。

◇お申し込みお問合せ◇
村瀬美幸チーズサロン事務局 mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp まで メールでご連絡ください。
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by cheesesalon | 2010-10-12 01:38 | チーズ講座

10月のクッキングクラスはブルーチーズがテーマです。

今月の10月のクッキングレッスンのテーマは【ブルーチーズ】です。

ブルーチーズはそのままテーブルチーズとして食べることも多いチーズだと思いますが、
美味しい風味のあるバターのようにお料理にアクセントにつかったり、
時にはデザートにもつかってみたりできます。

今月もどうぞお楽しみに!

【10月のメニュー】
テーマ:青カビチーズ

■■■基本コースメニュー■■■ ワイン付き
温野菜ブルーチーズソース
チキンのブルー・デ・コース煮 
ゴルゴンゾーラと洋梨のデザート

■■■アドバンスクラスのメニュー■■■ ワイン付き
ブルーチーズのサラダ
牛肉のロックフォールソース
ロックフォールのクレームグラッセ(アイスクリーム)タルトタタン(りんごのタルト)添え

【10月のレッスン日】
少人数でわいわい楽しむアットホームなクラスです。

平日昼クラス
 10月19日(火)11:00~アドバンスクラス 満席
 10月20日(水)11:00~アドバンスクラス
 10月25日(月)11:00~基本クラス
平日夜クラス
 10月19日(火)19:00~アドバンスクラス
 10月22日(金)19:00~基本クラス
 10月28日(金)19:30~基本クラス 満席
週末クラス
 10月23日(土)18:00~基本クラス
 10月24日(日)12:00~基本クラス
 11月6日(土)18:00~基本クラス

【ご予約】
ご都合よい日程をメールmmiyuki@qc5.so-net.ne.jpまでご連絡くださいませ。
ご予約後のご変更は前もってご連絡くださいませ。
上記日程以外にご受講ご希望の方は3名以上でしたら
別日程で開催も可能ですのでご相談ください。

【定員】
各クラス5名。(最小催行人数3名)

【受講料】
8000円 当日お持ちください。

【会場】
東急田園都市線桜新町徒歩2分
お申し込みの方に詳細をお送りします。

お申し込みお待ち申し上げます。

村瀬美幸
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村瀬美幸チーズサロン事務局
mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp
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by cheesesalon | 2010-10-11 22:13 | 現在募集中のセミナー情報

チーズプロフェッショナル試験お疲れ様でした!

今日は3連休最終日
雲1つない青空が広がりとっても気持ちいい日となりました。

ちょうど1週間前はチーズプロフェッショナル2次試験でした。
私も新宿ヒルトン東京まで出向き、
ロビーで受験される生徒の皆さんに「落ち着いて、頑張って~!」とエールを送りました。

試験後は毎年恒例となりましたロビーラウンジでプチお疲れシャンパーニュ会。

試験後は皆さんの表情が明るく笑顔の方が多かったことがほっとしました。

驚いたことに
直前の対策コースで問題にお出しした
テット・ド・モワンヌとサント・モール・ド・トゥーレーヌの熟成したものが
当日の展示チーズの問題にも出たそうで、

緊張のピークに達していた生徒の皆さんも、
最初にこの2つのチーズを見て
ほっと安心して落ち着いて試験にのぞめたとおっしゃっておりました。

結果の発送が14日ということでしたが、
早い方は8日金曜日、9日土曜日に届いた方も多く、
続々と結果のご報告をいただいております。

合格だった方 
はれてチーズプロフェッショナルおめでとうございます。

残念ながら不合格だった方、時にはうっかりミスもあります。
落ち込まず、来年リベンジしてくださいね。

どちらの方もこれからもますますチーズをきわめてまいりましょう~!

実は今年の2次試験問題は裏表紙まで問題があり、
最後のページを見落とした方が数名いらっしゃいました。
途中で気がついた方や最後の5分で気がついたという方もいらっしゃいましたが、
試験後にやり残した問題があったと気がついた方にとってはしっかり勉強されていただけに
悔やまれることとおもいます。

また、まだ合格通知が届いていない方にとっては
落ち着かない3連休だったかと思いますが、
きっと良い通知なことを願っております。

明日は西麻布のエスペリアで森シェフのおいしいチーズ料理で打ち上げ会です。
皆さん頑張った自分にチーズ料理&ワインでご褒美ですね。
盛り上がりましょうね!
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by cheesesalon | 2010-10-11 12:52 | チーズの日常

チーズプロフェッショナル2次試験間近の方に・・・

10月になりましたね。

10月4日(月)のチーズプロフェッショナルの2次試験がひかえている方は
いよいよこの週末はラストスパートですね。

わたしもワインサロンでこの日曜日に2次試験対策があと2コマあります。
みなさん、最後の知識確認とテイスティングコメントを見直して
4日(月)の2次試験に臨みましょう!

先月のクッキングレッスンのメニュー【リコッタのラザニア】ですが
チーズの使い方について2次試験間近の方にもヒントにしていただけたらと思い
ご紹介したいと思います。

今回のラザニアは「リコッタのラザニア」と名前を付けたのですが、
実は4種もチーズを使いました。

リコッタ
モッツアレッラ・ディ・ヴァッカ
コンテ
パルミジャーノ・レッジャーノ

それぞれのチーズは働きが違うので使いわけします。

耐熱皿に
ミートソース、ホワイトソースと重ねたところで粉におろしたパルミジャーノ・レッジャーノを
ホワイトソースの上にパラパラっと振りかけます。
(ホワイトソースには味をつけていないのでパルミジャーノがうま味調味料がわりです。)

ゆでたラザニアをのせ、
ミートソース、ホワイトソースを重ねて、粉におろしたパルミジャーノ・レッジャーノ

ゆでたラザニアをのせ、
残りのミートソースをのせたところでスライスしたモッツアレッラ・ディ・ヴァッカを重ねます。
そして残りのホワイトソース。
→モッツアレッラはパスタフィラータなので加熱するとよく溶けて糸伸びがいいですよね。
  すべての層に重ねるのではなく、最後のホワイトソースの下に敷き詰めます。
  盛り付けるときや食べる時にとってもとろ~りのびます。

最後にシュレットした(もしくは粉におろした)若いコンテ(グリュイエールでもOK)を
ホワイトソースの上にまぶし、ところどころにリコッタをのせて200度のオーブンで20分焼きます。

→コンテは表面が焼きあがると溶けてところどころ香ばしく焼けます。
 (これがパルミジャーノのおろしたものだとカリカリに焼けて香ばしい感じになります。)
→リコッタは焼いても溶けませんので、盛りつけたままの状態で焼けます。
 ふわふわの食感とマイルドな甘みがアクセントになります。

少し涼しくなったのでラザニアのようなオーブン料理は体があったまりますね。

レッスンを受けた方々は
「早速今晩からつくってみまーす!」とか
「週末つくってみまーす!」とか
おっしゃってくださいました。

チーズプロフェッショナルの2次試験
今年も何が出題されるかわたしもドキドキですが、落ち着いて臨んでくださいね。
あと2日間 ラストスパート頑張りましょうね!
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by cheesesalon | 2010-10-01 19:08 | チーズの日常