村瀬美幸のチーズ通信

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コンテの美味しい楽しみ方

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今日は青山ドンクさんでランチ。

コンテプロモーション中で通常のランチにアミューズがついてきました。
コンテのグジェールと
バゲットに若いコンテがのった二品

ちょっとお得な気分〓

もう一つの写真は
乃木坂のレストランフウで頂いたコンテのクレームブリュレ
さすが松本シェフ
若いコンテを使って
チーズの優しい甘さが生かされてました。
マロンペーストが入っているかのような栗の風味もあり、香ばしいカラメルの部分とも絶妙な組み合わせ。
また食べたくなるデザートです。

もう一つの写真は
ここ最近購入したコンテをスフレに仕上げてみました。
写真をとっている間にもどんどんしぼんでいってしまいましたが、
コンテ一切れ20グラムと
卵2個、牛乳、小麦粉、バター少量あれば
12センチのココット1個
できます。

ふわふわなスフレは
今月のクッキングでもご紹介予定です。
お楽しみに〜。
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by cheesesalon | 2010-11-12 15:12

本日チーズの日! 11月のクッキングクラスのご案内

今日は11月11日チーズの日ですね。

チーズフェスタでは今日明日とチーズイベントをしておりますので
皆さまお出かけくださいね。

11月クッキングのご案内です♪


11月のクッキングのレッスンはハードチーズがテーマです。


【レッスンご予約】
ご都合の良い日時をメールにてご連絡くださいませ。

【11月のメニュー】 テーマ:ハードチーズ

★レギュラーメニュー
コンテと海老の春巻きスティック 
シーザーサラダ
ミニフォンデュータ白トリュフ風味
キッシュロレーヌ


★アドバンスメニュー
オッソ・イラティーのアミューズ
カンタルとパプリカバスク風のパイ包み
生ハムとパルミジャーノを詰めたタンドーリチキン風、
コンテのスフレ


【11月のレッスン日】
平日昼クラス
 11月22日(月)11:00~アドバンスメニュー
 11月26日(金)12:00~アドバンスメニュー
 11月29日(月)11:00~アドバンスメニュー
平日夜クラス
 11月24日(水)19:00~アドバンスメニュー
 11月25日(木)19:30~レギュラーメニュー
 
週末クラス
 11月27日(土)12:00~レギュラーメニュー
 11月27日(土)18:00~レギュラーメニュー
 11月28日(日)12:00~レギュラーメニュー
 12月4日(土)18:00~レギュラーメニュー

■3名以上のグループの方は上記日程以外の開催日時のご相談承ります。

■受講料8000円 ワイン付

定員5名のアットホームなクッキングクラスです。
お申し込みお待ちしております。
すでに満席のクラスもありますので第1希望、第2希望をお知らせくださいませ。

村瀬美幸
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村瀬美幸チーズサロン事務局
mmiyuki@qc5.so-net.ne.jp
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by cheesesalon | 2010-11-11 18:01 | 現在募集中のセミナー情報

クリスマスのチーズプラトー講座@コルドンブルー代官山校 12/4(土)

チーズのカットやもりあわせを学びたい方にピッタリの講座がコルドンブルーさんのご依頼で実現しました。

フランスパリのチーズ屋さんのトレンドや
MOFの方のプラトーつくりなどのお話も交えながらの講座です。
また、今年3月パリの農業祭のサロン・ド・フロマージュの会場で
おこなわれたチーズプラトーコンテストの様子もご覧いただきます。

フランス各地のチーズ屋をまわった経験、
パリのチーズ屋さんをシーズンごとに訪ね歩いた経験を
皆さまにお話しながら美味しく美しいもりあわせやひと皿のもりあわせをご紹介したいと思います。

チーズのMOFの方々でもプラトーの個性はいろいろ。
MOFエルヴェ・モンス氏、
MOFロドルフ・ル・ムニエ氏よりプラトーつくりのコツを
パリの乳製品学校でのプラトー研修では
レマン湖湖畔のトノン・レ・バンのチーズ屋フレデリック・ロワイエ氏や
MOFプッチ氏によるプラトーつくりのコツを学びました。

そして実際自分で作ってみると結構面白くはまってしまいます。
私自身もプラトーつくりは大好きで
よく友人のパーティーでももりあわせをつくって持参したり、友人宅で仕上げたり、
またお誕生日プレートを頼まれたりしたこともあります。
そうそうお誕生日チーズケーキ(チーズのもりあわせでケーキ風)にしたりしたことも。

毎年クリスマスの時期になると何度となく
ヴァランセやプーリニイ・サンピエールをツリーに仕立ててしまう私です。
今年もクリスマスプレートのリクエストを友人からすでにリクエストされています。

今回12月4日(土)のコルドン・ブルーの講座の詳細です。
ご興味のある方はぜひどうぞ!ご参加お待ちしております。
お申し込みは直接コルドン・ブルーさんのWEBよりお願いします。

コルドンブルーの1day レッスン クリスマスのチーズプラトー講座 →お申し込み・詳細はこちら

講座内容
ワインのお供にかかせないチーズがカットやアレンジの工夫でクリスマス風に早変わり。
パーティーシーンで大活躍してくれる見た目も華やかなクリスマスチーズプラトーをご提案します。
レッスンの前半講師のデモンストレーション、後半はグループごとにわかれてプラトー制作実習、
最後はスパークリングワインと共に試食タイムを設けます。
今年のクリスマスの食卓ではお洒落で美味しいチーズプラトー を演出してみませんか?

試食チーズ予定:
白カビ ・・・カマンベール  
シェーヴル ・・・ヴァランセ
フレッシュ・・・フロマージュブラン
青カビ・・・フルム・ダンベール
ハード・・・コンテ
ウオッシュ・・・モンドール

講師:村瀬 美幸

会場:コルドン・ブルー代官山校
日時:12年4日(土) 10時30分~12時30分
講座時間:2時間

受講料:8,500円(税込)
申込締切:11月26日(金)
定員:8-16名
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by cheesesalon | 2010-11-09 08:39 | 現在募集中のセミナー情報

11/12(金)コンテセミナー@青山ドンクさん

今週11月11日はチーズの日ですね。
11日、12日とチーズフェスタがあったり、チーズづくしの一週間になりそうなわたしです。

チーズ好きの方、コンテ好きの方に、そして先日のコンテセミナーを逃してしまった方に
11/12(金)19:00~、ドンク青山店にて、コンテチーズのセミナーが開催されます。
若干お席のご用意がまだあるそうですのでご興味のある方はぜひどうぞ。

あいにくわたしは12日はワインサロンで熟成クラスがあり、参加できませんが
美味しいコンテと美味しいドンクさんのパンと特別メニューと
本間るみ子さんのお話が聞けるセミナーです。
よろしければぜひ直接ドンクさんにお問合わせくださいませ。

『チーズとパンの集い』
○日時: 2010年11月12日(金)19:00~21:00 ※18:30受付開始
○会場: ドンク青山店 東京都港区北青山3-11-7Aoビル1F
○参加費: 税込7,000円 ※お土産付き
○定員: 25名 
○お申込み・お問合わせ: ドンク青山店 TEL:03-5766-9106

内容:
Bon pain!(よいパン) Bon vin!(よいワイン) Bon fromage!(よいチーズ)
この3つがそろっていれば人生はすばらしい!とフランスでは伝えられてきました。
日本におけるチーズの開拓者 本間るみ子さんのお話を聞きながら、熟成や生産者の違うコンテチーズを食べ比べていただきます。また、焼きたてパンや、このイベントのためにドンク青山店シェフが考えた特別メニューをご用意。パンとチーズと料理とワインの美味しいマリアージュを是非お楽しみください。

そして、11/11~17は、「コンテウィーク」として、コンテのサンドウィッチなどの販売も特別にあるそうです。
わたしはランチに行ってみようかな~と思っております。

『コンテウィーク』
○期間: 2010年11月11日(木)~17日(水)
○内容:
【ベーカリー】
・コンテを使ったサンドウィッチの販売 税込630円~
・コンテチーズの販売 12ヶ月熟成/18ヶ月熟成 100g税込910円~
 ※コンテチーズをお買い上げのお客様、先着50名様にコンテエコペンをプレゼント!
【カフェ】
ランチセット(11:00~14:30)
をご注文いただいたお客様に、コンテチーズを使ったアミューズ(コンテチーズの小さなタルティーヌとグジェール)をサービス!

美味しいコンテをぜひ楽しんでくださいね。

今日はわたしはこれからコンテのスフレを焼く予定です。
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by cheesesalon | 2010-11-08 18:29