村瀬美幸のチーズ通信

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本日の日経朝刊にて 国産チーズランキング発表

本日の日経新聞朝刊の生活情報欄の「プラスワン」で

国産チーズランキングが発表になりましたね。

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最近は手作りで高品質の国産チーズも多くなりました。

今回のランキングでは専門家10名が審査いたしました。
私も審査員の1人としてご協力させていただきました。

まず、審査員それぞれが1位から10位までのチーズランキングを提出。
その後、10名の審査員の集計をとり、
19種の異なる工房のチーズが選ばれ、
それぞれの審査員にはパッケージが外されカットされたチーズが送られ個別に
ブラインドテイスティングによる審査。
その後集計されるという審査でした。

私も19種のチーズをテイスティングさせていただきました。

素直においしい!と感じるチーズがたくさんあり、国産チーズのレベルの高さに驚きました。

2005年十勝で行われた国産ナチュラルチーズコンテストの審査から、
2005年イタリア ヴェネト州産チーズコンクール審査、
2005年&2009年山のチーズオリンピック審査、
2009年&2010年フランス パリで行われる農業祭でのチーズ審査員の経験も活かし、

専門的な立場からヨーロッパで行われるチーズの品評審査基準にのっとり、
外観、組織、味わいの3部門から評価をし、
細かくコメントを提出させていただきました。


ランキング結果は・・・

1 清水牧場チーズ工房 バッカス

2 ランランファーム 十勝・シェーブル・炭

3 白糠酪恵舎 モッツアレラ

4 さらべつチーズ工房 トカッチョ

5 鶴居村乳製品工房 鶴居シルバーラベル

6 アトリエドフロマージュ ブルーチーズ

7 共働学舎 ラクレット

8 クレイル カマンベールカレ

9 横井牧場 アネペツ

10 三良坂フロマージュ フロマージュ・ド・三良坂・シェーブル


日経Web はこちら



皆さまご覧なってみてください。



国産チーズも美味しいですよ~!
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by cheesesalon | 2011-07-23 23:20 | メディア情報

7月11日(月)CPAサロンにてセミナーします!

こんにちは
暑い日が続きますね。
いかがお過ごしでいらっしゃいますか?


チーズプロフェッショナル協会さんの
CPAサロンにて7月11日(月)チーズのセミナーをすることになりました。

そう毎月11日はチーズの日!ですね。
ということで3か月おきに11日に開催の予定です。
第1弾として来週月曜日になりました。
みなさまぜひお越しくださいませ。


以下CPAさんのご案内です。
お申込みお問い合わせもCPA事務局まで直接お願いします。

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世界のどこよりも早くに原産地呼称制度が取り入れられた
フランスで伝統のチーズに敬意と誇りを持って作り続けている3社にスポットを当てます。
ノルマンディ地方の手作業でルーシュによる型入れにこだわるレオ社、
生産量は少なくとも手作りを守るロックフォールのカルル社、
そして伝統製法のブリ・ド・モーを家族で作り続けているドンジェ社の
製造の様子をスライドでご紹介します。
案内役は㈱フェルミエ愛宕店店長の村瀬美幸氏。
今回は特別に小さなパーティやちょっとした集まりに喜ばれる、
カマンベールを使ったプチアレンジ料理を紹介していただきます。
後半は講師を囲んでチーズとアレンジ料理をワインと共に試食します。

日時 7月11日(月)19時00分~21時00分
場所 チーズプロフェッショナル協会本部
東京都千代田区神田東松下町17-3
(JR京浜東北、山手線「神田駅」徒歩8分)

講師 村瀬 美幸 氏
㈱フェルミエ 愛宕店店長  International Caseus Award2009 銀メダリスト

内容
① 伝統製法にこだわった作り手の紹介
② 「クロッシュ・ア・カマンベール」を使った簡単チーズアレンジ料理の実演
③ こだわりの手づくりチーズとアレンジチーズ料理の試食会

持ち物 筆記具、ミネラルウォーター
参加費 一般…3,800円 
C.P.A.会員および第4回コムラード・オブ・チーズ認定者…2,800円
定員 20名(先着順)

チーズプロフェッショナル協会事務局
〒102-0021
東京都千代田区神田東松下町17-3
日本ソムリエ協会ビルB1F
TEL:03-5577-5737
FAX:03-5577-5738
info@cheese-professional.com
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by cheesesalon | 2011-07-05 23:06 | 現在募集中のセミナー情報